Власти Казахстана получат новые полномочия

Власти Казахстана получат новые полномочия

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана на сегодняшнем заседании одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан", который предполагает внесение изменений в восемь конституционных законов в соответствии с недавними поправками в Конституцию страны.

"В конституционном законе "О президенте" президент по представлению премьер-министра, внесенному после консультаций с Мажилисом парламента, назначает на должности членов правительства", - рассказал министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, представляя законопроект депутатам, передает ТАСС.

В случае обращения депутатов парламента об освобождении от должности члена правительства в установленном Конституцией порядке президент должен освободить его от должности.

Конституционный закон "О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" дополнен статьей, которая определяет порядок согласования с Мажилисом кандидатур членов правительства.

"Консультации будут проводиться в соответствующих постоянных комитетах. Кандидатуры на должности представляет премьер-министр или уполномоченное им должностное лицо. Соответствующий комитет будет выносить заключение по каждой обсуждаемой кандидатуре", - пояснил министр юстиции.

Законом устанавливается норма, в соответствии с которой правительство действует в пределах срока полномочий Мажилиса и слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а в конституционный закон "О правительстве" внесены изменения по упразднению центральных исполнительных органов, не входящих в состав правительства.

После одобрения Мажилисом законопроект будет отправлен на рассмотрение в Сенат (верхнюю палату) парламента.

5940 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!