Вестник Кавказа

Власти Кабардино-Балкарии будут снижать уровень дотационности региона

Власти Кабардино-Балкарии рассчитывают до 2020 года открыть 30 тыс новых рабочих мест в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма.

"К 2020 году власти Кабардино-Балкарии планируют создать 30 тысяч новых рабочих мест, что должно существенно изменить местный рынок труда и снизить зависимость республики от федеральных дотаций", - приводит "Интерфакс-Юг" сообщение руководства республики.

"Только в рамках проекта по созданию ОЭЗ Агроиндустриальный парк PLANA ожидается запуск двух промышленных кластеров - в сфере АПК и полимерной упаковки. Там будут работать 18 предприятий, которым потребуется около 11 тыс сотрудников", - отмечается в сообщении.

По оценке главы республики Арсена Канокова, три площадки туристско-рекреационной ОЭЗ "Эльбрус-Безенги" потребуют еще около 10 тыс человек, которые будут обслуживать работу лыжных трасс и 70 подъемников.

Планируется увеличение рабочих мест за счет строящегося машиностроительного завода, птицекомплекса, мясомолочного комбината, производства стройматериалов и предприятия по производству минеральной воды и безалкогольных напитков. По мнению главы региона, реализация новых проектов позволит занять, прежде всего, молодых специалистов.

По данным властей республики, в настоящее время в органах службы занятости в качестве безработных зарегистрированы менее 9 тыс человек, и этот показатель в регионе сокращается. "Уровень регистрируемой безработицы в КБР (2,3%) один из самых низких не только на Кавказе, но и в России в целом", - говорится в сообщении.

При реализации инвестпроектов власти Кабардино-Балкарии рассчитывают на уменьшение дотационности региона за счет увеличения налоговых сборов. Как заявил глава республики Арсен Каноков, с 2005 года уровень дотационности региона удалось снизить на 15% - до 49,9%.

За это время бюджет Кабардино-Балкарии увеличился с 6,5 млрд рублей до примерно 24 млрд, подчеркивается в сообщении.

9225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ