Власти Дагестана планируют масштабное оздоровление Терека

Власти Дагестана планируют масштабное оздоровление Терека

Минприроды Дагестана предложило провести экологическую реабилитацию реки Терек, для чего расчистить ее русло и дно нескольких связанных с ней каналов, а также восстановить озера в ее устье и реконструировать канализацию в Кизляре, - сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии республики.

"Минприроды Дагестана уже направило предложения в Минкавказа РФ и Западно-Каспийское бассейновое водное управление с информацией о конкретных мероприятиях по экологической реабилитации водных объектов бассейна реки Терек", - рассказал представитель ведомства, передает ТАСС.

Для беспрепятственного прохождения рыбы на нерест министерство предложило реконструкцию гидротехнических сооружений Каргалинского гидроузла, а для спасения и сохранения Аракумских и Нижне-Терских нерестно-выростных водоемов предложены расчистка и дноуглубление русла Терека в Бабаюртовском районе, а также расчистка и углубление каналов Зенковский, Ждановский, Серажудиновский и Россламбейский, - уточнил сотрудник Минприроды республики.

Для предотвращения загрязнения старого русла Терека в министерстве предложили расчистить устьевую часть Терека, обеспечивающую поступление воды в Северный Аграхан, а также восстановление и экореабилитацию озера Южный Аграхан в Бабаюртовском районе республики.

Напомним, река Терек протекает по территории шести субъектов РФ: Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни, Ингушетии, Дагестана. Ее протяженность составляет 623 км, она впадает в Каспийское море.

6025 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!