Владимир Путин приедет к Хасану Рухани поговорить о ядерной программе

Владимир Путин приедет к Хасану Рухани поговорить о ядерной программе

Президент России Владимир Путин 12 августа посетит Иран.

Об этом стало известно "Коммерсанту" от собеседников, знакомых с подготовкой визита. Кремль, сообщили они, намерен таким образом сдвинуть с мёртвой точки переговоры по иранской ядерной программы. "Надо использовать момент — приход к власти нового президента, чтобы подтолкнуть переговоры,— пояснил источник "Ъ".— Визит даст возможность прощупать новое руководство Ирана и понять, готово ли оно сдвинуться в сторону большего учёта требований мирового сообщества".

Разумеется, ситуация осложнена тем, что решающей слово по иранскому атому остаётся за аятоллой Али Хаменеи, а для получения компромисса с ним необходимы гарантии Запада по снятию санкций.

Также Путин поговорит и о собственно ирано-российских делах, в частности, строительстве новых энергоблоков АЭС "Бушер". Собеседники "Ъ" подчеркнули: политического решения на этот счёт Москвой пока не принято. Сам "Росатом" в настоящее время не слишком заинтересован в работе на территории Ирана, так как сейчас борется за контракты в Чехии и Финляндии. К тому же, первый блок иранской АЭС оказался убытком для госкорпорации. Источник "Ъ" в правительственных кругах добавил, что "в Москве сомневаются, хватит ли у Тегерана денег на новые проекты".

Будет разговор и о военно-техническом сотрудничестве, прежде всего – поставках комплексов "Антей-2500" вместо С-300. Так Россия пытается убедить Иран отозвать иск против "Рособоронэкспорта" на $4 млрд за срыв контракта по С-300.

Напомним, что в первый и пока что последний раз Владимир Путин посещал Тегеран почти шесть лет назад – в октябре 2007 года, во время участия в Каспийском саммите, в чьих кулуарах он встретился с президентом Махмудом Ахмадинеджадом и иранским духовным лидером аятоллой Али Хаменеи. Таким образом Путин стал первым с 1943 года российским высшим государственным лицом, побывавшим в Иране. Теперь глава государства имеет все шансы стать первым президентом, провёдшим переговоры с Хасаном Рухани после его инаугурации, которая состоится 4 августа.

8525 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!