Владикавказ может лишиться памятника Коста Хетагурову

Владикавказ может лишиться памятника Коста Хетагурову

Власти Владикавказа собираются убрать с центрального проспекта города памятник основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову, ставшего мишенью вандалов, из-за многочисленных обращений представителей фамилии Хетагуровых, - сообщили в мэрии Владикавказа.

"По замыслу автора скульптура изображает поэта, присевшего отдохнуть на лавочке на бульваре, но такая доступность памятника сделала его объектом варваров. В связи с этим члены фамилии уже несколько лет требуют переноса памятника во двор дома-музея Коста", - отметили в мэрии, передает ТАСС.

Топонимическая комиссия города после многолетней истории обсуждения судьбы памятника приняла решение удовлетворить просьбу семьи о демонтаже и переносе памятника во двор дома-музея поэта, но у такого решения есть много противников из числа деятелей культуры, общественников, горожан, которым стал привычным и любимым гранитный Коста работы именитого московского скульптора, действительного члена Российской академии художеств Владимира Соскиева, сидящий на покрытой буркой лавке напротив входа в Центральный парк имени Хетагурова.

Активисты начали сбор подписей с требованием оставить памятник Коста на его привычном месте. В интернете проходит голосование по вопросу переноса: за два дня проголосовало свыше 500 человек, из них более 400 за то, чтобы скульптура Соскиева осталась в центре Владикавказа.

12390 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!