В Баку открылся первый Международный молодёжный фотофестиваль

В Баку открылся первый Международный молодёжный фотофестиваль
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева накануне открыла в Баку первый Международный фотофестиваль и выставку лучших работ Международного молодёжного фотоконкурса "Земной шар глазами детей", проведённого в прошлом году. Инициатива проведении мероприятия принадлежит Лейле Алиевой и известному фотографу Резе Дегати.

"Выставка организована совместно с известным фотографом и основателем неправительственной организации AINA Резой Дегати и кампанией Международный диалог по охране окружающей среды IDEA, без усилий и ценного вклада которых мы не смогли бы вызвать столь всеобъемлющий международный интерес к фестивалю. Я рада, что сегодня в Баку мы открываем первый в своём роде масштабный экологический молодёжный фотофестиваль и выставку", - цитирует Trend выступление Лейлы Алиевой на открытии мероприятия.

Она отметила, что Азербайджан известен своей красивой природой, и добавила, что в последнее время стало уделяться большое внимание сохранению биоразнообразия. "Всего несколько десятилетий назад в нашей стране не существовало каких-либо серьёзных планов по экологическому развитию, и она отставала от большинства стран региона в плане экологической устойчивости. Для того, чтобы исправить ошибки прошлого, мы реализовали ряд проектов, которые значительно улучшили наши экологические показатели, а также укрепили сотрудничество в этой области между странами", - сказала она.

По мнению Лейлы Алиевой, "Земля глазами детей" - это прекрасная платформа, с помощью которой молодёжь может обратить внимание общества на актуальные экологические проблемы.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева заявила, что отныне конкурс и фестиваль будут проводиться ежегодно. "Они явятся продолжением наших постоянных усилий по повышению информированности, а также помогут привлечь внимание к важным экологическим проблемам. Кроме того, выставка объединит детей и молодёжь со всего мира для общего дела, а также подтолкнет общество к действию", - сказала она.

Лейла Алиева отметила, что людей, фотографирующих природу, можно назвать глазами общественности. "На мой взгляд, необходимо изменить то, как фотографы передают природу. Слишком часто мы видим просто красивые картинки в социальных сетях, таких как Facebook или Instagram. Мне самой, как художнику, кажется, что ограничение фотографий природы только такими красивыми картинками является не очень хорошей тенденцией. Фотографии, которые мы сегодня видим и которые отобраны из тысяч, сделанных молодыми авторами из более 90 стран мира, достаточно разнообразны. Авторы этих снимков, несмотря на свой юный возраст, продемонстрировали поразительную креативность, отображая социальные и экологические проблемы планеты", - заявила она.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева подчеркнула, что фотографии природы стимулируют людей к охране нашей планеты. "Они донесут экологические проблемы до более широкой аудитории и будут побуждать нас к действию. Эти фестиваль и выставка предоставят молодым участникам уникальную возможность развивать свои навыки в фотографии с помощью ряда мероприятий и семинаров в Баку", - заявила она.

"В эти дни мы отмечаем 90-летие общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, и традиционный Праздник цветов будет идеальной возможностью для молодых талантов увидеть нашу столицу во всей её красоте. Сегодня здесь к нам также присоединились представители ведущих фотожурналов и всемирно известные эксперты в области искусства и культуры. Для большинства из них это первый визит в Азербайджан. Баку всегда покорял сердца и умы своих гостей, независимо от их происхождения и предпочтений. Этот город обладает скрытым очарованием: у него есть, что предложить каждому. Любителей истории неторопливая прогулка по узким улочкам Старого города пронесёт сквозь глубину веков ко временам великого государства Ширваншахов; арт-мастера могут посетить бесчисленные музеи, мастерские и галереи города, где они могут увидеть, как наши умелые ремесленники создают безукоризненные шедевры; азербайджанский народ ценит каждый стиль музыки - от национального мугама до джаза; те, кто интересуется национальной кухней, могут насладиться местными блюдами. А глоток свежего каспийского ветра в конце дня - это всё, что вам нужно. Одним словом, в Баку вы будете чувствовать себя как дома, будучи вдали от дома", - подчеркнула Лейла Алиева.

Выставка и фестиваль продлятся до 14 мая. Посетители мероприятия увидят 100 лучших фотографий, отобранных в ходе конкурса, в том числе работу победившей на нём восьмилетней Анастасии Воробко из Санкт-Петербурга, и примут участие в семинарах, посвящённых фотоискусству.

9955 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!