"Верхний Ларс" открыт для всех

"Верхний Ларс" открыт для всех

Сегодня контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" / "Казбеги", единственная точка на границе России и Грузии, через которую осуществляется автомобильное сообщение между двумя странами, заработал в полную силу в обе стороны. В тестовом режиме КПП был открыт в субботу, когда поверх селя, завалившего 17 мая Военно-грузинскую дорогу, была проложена временная трасса, однако в течение этих дней границу через "Верхний Ларс" пересекали только большегрузные фуры, коих к утру 14 июня скопилось в Северной Осетии более 140.

С сегодняшнего дня КПП работает в обычном режиме, и по временной трассе как в Грузию, так и в Россию, движение идет беспрепятственно, сообщили "Вестнику Кавказа" в пресс-службе Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. "Движение активное, но без заторов, автомобильное сообщение через "Казбеги" полностью нормализовалось", - рассказали в Минрегионе.

Замглавы пресс-службы министерства Мака Джаяни отметила, что срок перехода с временной трассы на основную пока неизвестен. "Расчистка и ремонт Военно-грузинской дороги по-прежнему требуют больших временных и трудовых ресурсов. Неопределенность в восстановительные работы вносит также и погода, так что дату завершения расчистки дороги определить пока невозможно", - пояснила она, добавив, что "Верхний Ларс" не придется закрывать при переходе с временной трассы на основную дорогу, "во всяком случае, не более, чем на один-два часа".

В пресс-службе Главного управления МЧС по Северной Осетии подтвердили нормализацию автомобильного сообщения через "Верхний Ларс": "сейчас Военно-грузинская дорога открыта для всех желающих". Также в республиканском ГУ МЧС напомнили, почему возникла необходимость первые двое суток использовать временную трассу в особом режиме.

"Дорога была открыта в тестовом режиме, потому что на территории республики находилось определенное количество грузовиков, и было необходимо в первую очередь пропустить тех людей, которые ждали открытия КПП уже довольно длительное дело. Приоритет был им, потому мы обратились к населению не только Северной Осетии, но и сопредельных с Россией государств - Украине, Турции, Армении, - которые эту дорогу используют для своих каких-то коммерческих поездок, воздержаться на один-два дня для того, чтобы не создавать транспортного затора, проехать и самим комфортно, и дать другим людям пересечь границу", - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Северной Осетии.

30805 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!