Вестник Кавказа

Венецианская комиссия одобрила новую Конституцию Казахстана

В повестку дня 110-й пленарной сессии Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссии) был включен вопрос о даче заключения по закону "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан".

В работе сессии в Венеции приняла участие казахстанская делегация в составе заместителя руководителя администрации президента Талгата Донакова, председателя Конституционного совета Игоря Рогова и председателя Казахстанского союза юристов Рахмета Мукашева.

По итогам заслушивания мнений международных экспертов, членов Комиссии и казахстанских представителей было принято заключение, в котором подчеркивается, что конституционные изменения Казахстана представляют собой шаг вперед в процессе демократизации государства. В заключении Комиссии также указывается, что реформа задает правильный вектор в дальнейшем развитии страны и свидетельствует об очевидном прогрессе.

По оценке Комиссии, повышение роли парламента в целом и его палат в частности, передача некоторых функций президента правительству, усиление механизмов его подотчетности и подконтрольности парламенту является позитивным изменением, которое соответствует логике предыдущих конституционных реформ, проведенных в 1998 и 2007 годах, сообщает пресс-служба Конституционного совета Казахстана.

9235 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ