Вавилон внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Вавилон внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Знаменитый город Вавилон вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Соответствующее решение было вынесено на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Баку.

При обсуждении этого вопроса возникли ожесточенные дискуссии. В ходе презентации Вавилона было отмечено, что это одно из самых древних мест на планете. Было подчеркнуто, что власти Бабиля (провинции, на территории которой находятся руины Вавилона), и правительство Ирака работают над тем, чтобы город включили в Список всемирного наследия. Министр культуры Ирака, в частности, заявил, что правительство выделило $280 млн для восстановления Вавилона.

Также было указано, что 82% территории древнего города все еще находится под землей. Кроме того, она была подвергнута искусственным изменениям. Так, в 1983 году Саддам Хусейн построил там огромный роскошный замок на вершине высокого холма. Игнорируя ущерб, нанесенный исторической части города, дополнительно были сооружены искусственные холмы и озера.

После дискуссии и заверений иракских властей, что в течение двух лет будут реализованы существенные изменения, Комитет решил внести Вавилон в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министр культуры Ирака Абдул аль Амир аль Хамадани сразу после принятия решения выразил признательность азербайджанскому правительству за гостеприимство и организацию сессии на высоком уровне.

"Хочу поблагодарить жителей Азербайджана, правительство страны, министерство культуры, всю страну за то, что она приняла нас и продемонстрировала такое гостеприимство. Следующий шаг для нас - у нас есть 15 тысяч мест археологических раскопок в стране, мы занимаемся лишь 12 из них. Поэтому нас ждет много работы. У нас есть много мест, которые можно номинировать в список ЮНЕСКО. В Вавилоне мы срочно проведем работы по сохранению, у нас есть на это бюджет. Мы убедили федеральное правительство поддержать Вавилон. Мы также собираемся скоординироваться с международным сообществом, с международными организациями, такими как ЮНЕСКО. Нам необходимо проделать в городе полевые работы, чтобы подготовить его, чтобы он смог стать туристической площадкой", - заявил после решения по Вавилону в беседе с нашим корреспондентом Абдул аль Амир аль Хамадани.

"У нас есть бюджет на пять лет. На следующие пять лет с сегодняшнего дня у нас есть $250 млн. Это будет первый шаг к тому, чтобы восстановить город, выполнить требования международного сообщества. Это будут пять лет постоянной работы. Этого бюджета должно хватить, чтобы выполнить хотя бы минимальную работу по восстановлению города. Мы проведем срочную работу, например - избавимся от незаконно построенных в буферной зоне домов. Мы уберем из города, и сделаем это в следующем году", - добавил министр.

22170 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!