Вестник Кавказа

Вашингтон и Пхеньян договорились?

Глава КНДР Ким Чен Ын в преддверии переговоров на высоком уровне между Северной и Южной Кореей, назначенных на 9 января, заявил, что прошлое не должно довлеть над отношениями Пхеньяна и Сеула. Его слова распространило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Необходимо улучшить отношения между Севером и Югом и совершить прорыв в деле воссоединения", - цитирует главу государства РИА Новости.

В заявлении говорится, что лидер КНДР имеет в виду не только нормализацию отношений между Кореями, но и примирение и воссоединение нации в целом.

Ким Чен Ын предупредил, что результатов в этом направлении можно добиться только в случае усилий с обеих сторон. При этом северокорейский лидер отметил, что примирение двух стран относится к числу внутренних вопросов корейской нации, поэтому Пхеньяну и Сеулу не стоит обращаться за помощью к другим странам.

В то же время президент США Дональд Трамп сообщил, что готов к переговорам с Ким Чен Ыном, но лишь на определенных условиях.

"Я всегда верю в переговоры. Но вы знаете нашу позицию, она очень твердая… Но я бы сделал это (провел переговоры – ред.). У меня нет никаких проблем с этим", - ответил глава государства на соответствующий вопрос.

По словам Трампа, Ким Чен Ын знает о серьезности и твердости его позиции. "В то же время, если бы мы могли прийти к мирному и хорошему решению, над которым мы работаем со многими людьми… Если бы эти переговоры (с Северной Кореей – ред.) привели к чему-нибудь, это было бы замечательно для всего человечества, для всего мира", - подчеркнул американский президент.

Трамп также заявил о поддержке переговоров Южной Кореи и КНДР и не исключил, что в нужное время Вашингтон мог бы присоединиться к этому процессу.

Напомним, ранее представители Пхеньяна и Сеула впервые за многие годы обсудили по специальному каналу связи двусторонние отношения, включая возможность участия спортсменов из КНДР в Олимпиаде в Пхенчхане.

12825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ