Валерий Хомяков: прямые выборы глав Ингушетии и Дагестана в интересах народов республик

Валерий Хомяков: прямые выборы глав Ингушетии и Дагестана в интересах народов республик
В Дагестане и Ингушетии, а также ещё девяти субъектах России осенью 2013 года должны пройти выборы глав регионов. Однако, как сообщают СМИ, со ссылкой на источник в администрации президента, прямого голосования в двух северокавказских республиках не будет.

Ранее Государственная дума уже приняла в первом чтении поправки к закону о выборах, согласно которым регионы смогут отказаться от прямых выборов. Причём решение – звать избирателей на участки для голосования или решить вопрос с руководителем иным способом - будет решаться в самом регионе.

Недавно назначенный главой Дагестана Рамазан Абдулатипов до осени будет носить приставку временно исполняющего обязанности президента. А что касается главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, то у него заканчивается срок полномочий, который требует либо переизбрания, либо переназначения.

Комментируя тему для ИАА "Вестник Кавказа", генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что надо понимать, что Кавказ - это совсем не некая единая ментальность, единое примерно отношение к власти, единое голосование, мотивация голосования. Поэтому выборные кампании, которые, возможно, пройдут в двух республиках, будут иметь разное наполнение, считает политолог. "Выборы в этих двух республиках, скорее всего, могут состояться, думаю, что это в интересах, прежде всего, народов Ингушетии и Дагестана, чтобы были именно выборы, а не то, что называется назначенчеством", - пояснил Валерий Хомяков.

Что касается выборной ситуации в Ингушетии, то, по словам эксперта, "это будет борьба элит, серьёзнейшая борьба, особенно между теми, кто до сих пор помнит Руслана Аушева, его деяния в Ингушетии, и теми, кто с уважением, почтительностью относится к нынешнему президенту господину Евкурову. Юнус-Бек Евкуров, на мой взгляд, достаточно успешно начинал бороться с коррупцией в своей республике, из-за чего пострадал. Тем не менее, мне кажется, всё-таки здесь федеральному центру лучше доверить народу Ингушетии, чтобы там шла избирательная кампания. Это право, безусловно, республики – выбираться, назначаться".

Перспективы выборов в Дагестане, по мнению Валерия Хомякова, выглядят в ином свете. "Ситуация несколько иная. Она связана с тем, что Дагестан, по сути, многопартийная республика. Я бы в Дагестане просто отменил все многопартийные выборы. Какие партии, когда существуют огромное количество национальностей? Разных национальностей по влиянию, по тому, насколько они представлены в федеральном центре или не представлены, я уж не говорю о республиканской части. Та форма правления, которая была в Дагестане до 2006 года под названием "Государственный совет", на мой взгляд, была более оптимальна для такой многонациональной республики. Потом в силу разных обстоятельств привели законодательство в соответствие, и потом, кстати, начались все эти большие проблемы, связанные и с терроризмом, и с прочими вещами. Второе обстоятельство – Магомед Магомедов, конечно же, слишком долго находился у власти, хотя когда создавался Госсовет, там было чётко прописано, что больше двух сроков представитель одной национальности не должен находиться у власти и должна быть ротация. Эту ротацию Магомедов, к сожалению, "замотал", и это, мне кажется, было его основной ошибкой.

Сейчас пришёл вместо даргинца аварец. Аварцы – самая большая национальность в Дагестане. Одно из первых заявлений Абдулатипова, что "я хочу избираться", мне кажется, говорит о том, что он нащупал примерно ту стратегию, которую он и будет формировать в свой новый политический класс в этой сложнейшей республике", - сказал политолог.

Стратегию Абдулатипова генеральный директор Совета по национальной стратегии сформулировал следующим образом: "Первое – это выборы. У меня нет сомнений, что он победит с хорошим результатом. Второе – как мне кажется, в ходе избирательной кампании по выборам президента республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович мог бы заявить о том, что он избирается, но будет предлагать пересмотр конституции с тем, чтобы вернуться к Государственному совету или парламентской форме правления. Чтобы каждая национальность, каждый клан был представлен во власти. Тогда, может быть, те противоречия и та конфликтность, которая существует сейчас, и то, что мы с горечью наблюдаем здесь в Москве – и убийства, и прочие трагические истории – может быть, сошли бы на нет. Конечно, в этих условиях взаимодействия сложнейшего и почтеннейшего дагестанского общества с правоохранительными органами является одним из ключевых звеньев. Если этого взаимодействия, этого взаимопонимания не будет, то очевидно, что могут быть всякие продолжения этих печальных историй, которые мы видим".

10700 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!