Валентина Матвиенко: В переговорах по Карабаху нужно восстановить атмосферу доверия

Валентина Матвиенко: В переговорах по Карабаху нужно восстановить атмосферу доверия
Наметились тенденции к пониманию между сторонами нагорно-карабахского конфликта, сказала во вторник председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, передаёт Trend.

"Мы считаем, что он может быть решен только политико-демократическим путем. Другого решения нет... Мы считаем, что надо продолжать переговоры и диалог, но главное в этом переговорном процессе, в этом диалоге - восстановить атмосферу доверия", - сказала Матвиенко.

По ее словам, для восстановления доверия между двумя народами нужно активнее вовлекать интеллигенцию, деятелей культуры.

По мнению Матвиенко, проблема Нагорного Карабаха очень чувствительна для обеих стран, однако не решать ее нельзя, так как она оказывает серьезное влияние на безопасность в регионе.

По словам председателя Совета Федерации, позиция России по нагорно-карабахскому конфликту хорошо известна.

"Мы входим как посредники в разрешении этого вопроса в Минскую группу… Нынешний президент нашей страны и его предшественник прилагали все усилия для налаживания переговорного процесса... И Россия будет продолжать прилагать усилия по мирному разрешению конфликта", - сказала Матвиенко.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

7770 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!