В учебнике истории не должно быть белых страниц - эксперт

В учебнике истории не должно быть белых страниц - эксперт

Комментируя итоги состоявшейся накануне встречи президента России Владимира Путина с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по истории страны, эксперт "Вестника Кавказа", вице-президент Союза компаний "Консалтинг-Аналитика-Пиар" (СККАП) Исмаил Агакишиев подчеркнул, что в итоговом учебнике не должно остаться белых страниц, замалчивания неудобных моментов. В качестве примера он привел черкесский вопрос.

"Сегодня не освещается история народов, проживавших на Кавказе до присоединения территорий к России - я имею в виду тех, кто был назван общим именем "черкесы" - и частично эмигрировавших из страны после. Замалчивание черкесского вопроса дает возможность нашим противникам и фальсификаторам истории писать те небылицы, которых на самом деле не было. Например, пишут, что цель завоевания этих территорий была в том, чтобы уничтожить народ, выселить оттуда все коренное население. Однако исторические факты говорят об обратном: для представителей этого народа были созданы школы, высший класс был приравнен к дворянам, они учились в гимназиях, благодаря образовательной программе была сформирована светская интеллигенция, которая сыграла огромную роль в истории этих народов", - рассказал Агакишиев.

Даже если допустить, что систематическое образование на Кавказе было, как писал Владимир Ленин, вынужденной мерой, для управления народами, то сделать вывод о намерениях уничтожать или выселять черкесские народы из исторически фактов нельзя, подчеркнул эксперт. "Подготовка образованных людей для того, чтобы через них царская администрация могла управлять кавказскими народами говорит как раз таки о том, что политики тотального выселения местных жителей не было. И совсем другой вопрос - экономическое развитие этих территорий. К примеру, в XIX веке на Кавказе была построена железная дорога, соединившая напрямую эти территории с центральной частью России. По большому счету, приход российского государства на Кавказ сыграл огромную позитивную роль в истории этих народов - а почему об этом не говорить и не писать?", - предложил историк.

Отказываться от того исторического наследия, что имеется у России, нельзя, сколь бы неоднозначным оно сегодня ни казалось. "Мы не должны отказываться хотя бы от всего того хорошего, что было прежде. Скажем, я жил в годы социалистической, марксистско-ленинской системы, которую сегодня некоторые называют тоталитарной, и ничего особо тоталитарного в ней не видел. Учебники по истории тех времен были, как минимум, неплохие и больше отражали объективную действительность. Конечно, стоит отказаться от сильной идеализации определенных вещей, однако к тому, что было сделано историками предшествовавших поколений, нужно относиться бережно, равно как и к самой истории, и восстанавливать те ее страницы, которые по тем или иным причинам были оставлены белыми", - призвал Исмаил Агакишиев.

Эксперт напомнил, что забвение и неверное освещение советской истории после распада СССР привели к трагическим и преступным последствиям. "Одним из них является неуважительное отношение среди определенной части подростков к ветеранам Великой Отечественной войны и создание отрядов скинхедов, которые ходят строем под фашистской свастикой и портретом Гитлера. А ведь мы в их возрасте в годы советской власти, читая в учебнике страницы по истории Великой Отечественной войны, относились свято не только к ветеранам, но и к советскому солдату, освободившему Европу от фашистской чумы. И в кошмарным сне наши деды, защитники отечества, не могли увидеть, что придет время, когда у их правнуков кумиром будет Гитлер и его идеология", - подчеркнул он.

"История - это память нашего народа. А человека, потерявшего память, не сложно превратить в зомби, который пойдет против идеалов своего собственного народа", - резюмировал эксперт "Вестника Кавказа" Исмаил Агакишиев.

6790 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!