Вестник Кавказа

В музее "Дагестанский аул" пройдет выставка Белых журавлей

В музее "Дагестанский аул" пройдет выставка Белых журавлей
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Музей-заповедник – этнографический комплекс "Дагестанский аул" совместно с Союзом писателей Дагестана и Международным общественным фондом Расула Гамзатова 17 августа проводит выставку-акцию, посвященную 30-летию Международного литературного фестиваля "Дни белых журавлей", - сообщили в учреждении.

В этом году исполняется 30 лет первому в Дагестане памятнику Белым журавлям, увековечившему бессмертные строки Расула Гамзатова. Памятник был возведен в Гунибе по инициативе самого поэта и при поддержке администрации района. Гунибские журавли дали начало замечательной традиции – проведению дней памяти, дней скорби, дней поэзии. Ежегодно в сентябрьские дни приезжают поэты и писатели со всей России и из-за рубежа, чтобы почтить память всех павших в войнах, почтить память великого дагестанского поэта, прочесть его и свои стихи, - передает РИА "Дагестан".

На выставке будут представлены фотографии более 40 памятников Белым журавлям, воздвигнутых в разных уголках мира, отражающие историю этого литературного праздника. В настоящее время выявлено около 160 мемориальных памятников на тему Белых журавлей. Последний из них был открыт совсем недавно в Словении. С 2008 года Дни белых журавлей проводятся под эгидой ЮНЕСКО.

"Поразительно, но небольшое стихотворение, написанное 50 лет назад, дало жизнь целому культурному движению. А главное – это движение затронуло и другие регионы России, другие города и села, другие государства. Появилась традиция через образ белых журавлей увековечивать не только память о жертвах войны, но и других трагических событий: терактов, ядерных катастроф, политических репрессий", – отмечают в музее.

10150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ