Вестник Кавказа

В грузинском храме найдено уникальное захоронение

Специалисты тбилисского Центра исследований обнаружили уникальное захоронение в северо-восточной части главного храма грузинского монастырского комплекса Ишхани, отошедшего к Турции.

Как отметил сотрудник Центра Леван Цикаришвили, не вызывает сомнений, что в этом захоронении погребен высокопоставленный представитель знати. В настоящее время работу над расчищенными в склепе надписями ведет палеограф Темо Джоджуа, пишет Грузия-Online.

"Трудно передать эмоции, охватившие меня, когда, пробравшись в узкое, крайне затемненное изголовье захоронения, я осветил его фонарем и стал первым свидетелем этого уникального открытия. Пространные надписи свидетельствуют о том, что это захоронение принадлежит высокопоставленному представителю светской знати или духовенства, возможно, даже царю или епископу. Указана и дата строительства гробницы - 1009 год. Подобное захоронение со столь богатым палеографическим материалом - редкость из редкостей, представляющая огромную историческую и культурную ценность", - поведал Леван Цикаришвили.

Ученые уже выдвинули предположение, что это захоронение может принадлежать царю Гургену, отцу Баграта III, основателя знаменитого кутаисского храма, символа единства и могущества Грузии, где был венчан на царство святой Давид Агмашенебели.

11135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ