Вестник Кавказа

В главной нефтекомпании Крыма выявлены крупные злоупотребления

Крымская прокуратура выявила многомиллионные злоупотребления при госзакупках на нефтегазодобывающем предприятии "Черноморнефтегаз". Речь, в частности, идет о закупках компьютерной техники и автомобильной спецтехники в 2014-2015 годах.

"По предварительным данным, в результате осуществленных нарушений сделок ГУП РК "Черноморнефтегаз" нанесен ущерб в размере около 20 млн рублей", - сообщили в надзорном ведомстве.

По итогам проверок прокурор вынес постановление о направлении материалов в следственные органы для организации уголовного преследования. Проверки в серии закупок товаров, работ и услуг предприятия продолжаются, добавили в прокуратуре.

В прошлом году правоохранительные органы выявили в "Черноморнефтегазе" крупные хищения и растраты, в связи с чем предыдущее руководство было отстранено от исполнения обязанностей, напоминает РИА Новости. Так, с марта по октябрь 2014 года на предприятии были обнаружены нарушения на общую сумму 845,2 млн рублей. После этого прокуратура возбудила два уголовных дела по факту крупных хищений. Бывший глава компании Николай Харитонов привлечен к уголовной ответственности.

До 17 марта 2014 года "Черноморнефтегаз" принадлежал компании "Нафтогаз Украины", после вхождения Крыма в состав России был национализирован. Управляет предприятием министерство топлива и энергетики Республики Крым. Компания эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского моря, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Является одним из бюджетообразующих предприятий в Крыму.

7165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ