Вестник Кавказа

В четвёртый день Паралимпиады российская сборная вновь добыла 11 медалей

Российские спортсмены завоевали в четвёртый день Паралимпийских игр в Лондоне четыре золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали, на расстояние одной награды высшей пробы отставая в медальном зачете от паралимпийцев Украины, передаёт РИА Новости.

Три награды высшего достоинства принесли России мужчины - Евгений Швецов (лёгкая атлетика, 100 метров), Алексей Лабзин (лёгкая атлетика, 400 метров) и Роман Макаров (плавание, 100 метров баттерфляем). Еще одно золото завоевала представительница прекрасного пола - Николь Родомакина выиграла в прыжках в длину.

Швецов одержал победу на стометровке среди ходячих спортсменов в классе T36 с результатом 12,08 секунды, что является новым паралимпийским рекордом на этой дистанции. Серебро у британца Грэма Бэлларда (12,24 секунды), бронза у украинца Романа Павлика (12,26).

Атлет рассказал, что атмосфера многотысячного стадиона была главным фактором, который волновал его, из-за чего не удался старт.

Александр Лабзин финишировал первым на 400-метровке с результатом 48,59 секунды, что также является рекордом Паралимпиады. Вторым с результатом 48,83 стал еще один россиянин - Александр Зверев. Чемпион после финиша признался, что российские легкоатлеты и планировали разыграть между собой золотую медаль.

Эта золотая награда стала особо ценной еще и потому, что 33-летний атлет раньше выступал на спринтерской дистанции.

Пловец Роман Макаров признался, что шестая золотая медаль Паралимпиады, добытая в воскресенье в Лондоне, далась ему сложнее предыдущих пяти.

Макаров выиграл заплыв на 100 метров баттерфляем среди спортсменов с нарушениями зрения. Пловец защищает чемпионский титул на этой дистанции, начиная с Паралимпиады в Сиднее, но до 2010 года выступал за Белоруссию. "Мы планировали этот результат и эту медаль в Лондоне, но никогда нельзя быть на сто процентов уверенным в этом результате и медали. Рекорд хотелось побить, и старался, но получается не всегда", - рассказал Макаров, отметив при этом, что "с годами мы не молодеем, где-то болячки дают о себе знать, поэтому приходится бороться не только с секундами, но еще и с болезнями".

Единственная награда высшей пробы у России, завоеванная женщинами в четвертый день Паралимпиады, на счету легкоатлетки Николь Родомакиной, выступающей в классе F46. Она выиграла золото в прыжках в длину. Победным для 19-летней спортсменки оказался первый в финале прыжок на 5,63 метра. До той же отметки Родомакина "долетела" и в заключительной шестой попытке. "Немножко расстроена тем, что результат средненький, но все равно мне кажется, что ничего лучше золотой медали быть не может, поэтому я довольна", - призналась Родомакина.

Невысокий результат спортсменка объяснила погодными условиями. "Меняющийся ветер очень сказывается. На длине это очень много значит, сбивало сильно", - отметила она. Спортсменка посвятила эту награду родителям.

После четвертого дня Паралимпиады-2012 в активе сборной России уже 12 наград высшей пробы, что лишь на одну медаль хуже занимающих на данный момент 4-е место в общем зачете украинцев.

Три серебряные награды завоевали 2-го сентября Александр Зверев (легкая атлетика, 400 метров), Анна Сорокина (метание копья) и Дарья Стукалова (плавание, 100 метров баттерфляем).

Сорокина (класс F12/13) стала второй с результатом 38 метров 79 сантиметров.

Золотая награда досталась сербке Тане Драгич, которая установила мировой рекорд - 42,51 метра. Бронзовую медаль выиграла Наталья Эдер из Австрии (38,03). Тем не менее, старший тренер сборной команды России по спорту слепых Петр Буйлов заявил, что для 20-летней Сорокиной, которая занимается этой дисциплиной всего полтора года, серебряная награда является великолепным результатом.

А вот российская пловчиха Дарья Стукалова, ставшая второй на дистанции 100 метров баттерфляем среди спортсменок с нарушением зрения, призналась, что ей обидно за этот результат, поскольку в прошлом году на чемпионате Европы она тоже стала серебряной медалисткой. Тем не менее, 18-летняя россиянка, которой в понедельник предстоит выступление на 200-метровке комплексным плаванием, заверила, что "напряжение спало, и дальше будет все в порядке".

В финальном заплыве россиянка уступила победительнице польке Йоанне Меднак всего 0,11 секунды.

Четыре бронзовых награды сборной России в четвертый день Паралимпиады принесли Анжелика Косачева (настольный теннис), Алексей Чувашев (гребля), Александр Голинтовский (плавание, 100 метров фристайлом) и мужская эстафетная четверка в плавании на дистанции 4 по 400 вольным стилем.

Самой неожиданной, причем даже для самих спортсменов, стала награда именно отечественного квартета. Российская четверка в составе 23-летнего Константина Лисенкова (S8), 21-летнего Евгения Зимина (S8), 19-летнего Дениса Тарасова (S8) и 20-летнего Дмитрия Григорьева (S10) завоевала бронзовые медали, уступив спортсменам из Австралии и Китая, сумев пробиться в тройку лучших буквально в самом конце эстафеты.

Анжелика Косачева завоевала бронзовую медаль Паралимпиады в Лондоне в соревнованиях по настольному теннису (в классе W11). В матче за третье место, который прошел в воскресенье, россиянка обыграла представительницу Польши Кристину Семенецкую - 3-1 (11:8, 11:13, 11:3, 11:8).

Россиянин Александр Голинтовский, выступающий среди спортсменов с нарушением зрения, завоевал бронзовую медаль в плавании на дистанции 100 метров вольным стилем с результатом - 53,45 секунды. Золото у белоруса Игоря Боки, установившего мировой рекорд (51,91), вторым финишировал южноафриканец Чарльз Бауэр (52,97).

После четырех дней Паралимпиады-2012 в активе сборной России 34 медали. 12 из них высшего достоинства, 13 серебряных и 9 бронзовых. В общем зачете отечественные атлеты занимают пятое место, а лидируют в нем спортсмены Китая, причем по всем показателям (35 золотых, 24 серебряных, 28 бронзовых).

В пятый день Игр будет разыграно 50 комплектов наград.
10255 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ