В чем спасение от розжига национальной розни в СМИ?

В чем спасение от розжига национальной розни в СМИ?

Для того, чтобы устранить из российских СМИ упоминания о национальности преступников, служащих лишь разжиганию межнациональной розни, необходимо повысить уровень профессионализма журналистского сообщества России, в противном случае никакие законодательные ограничения не помогут – заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" известные российские журналисты Леонид Млечин и Максим Шевченко, комментируя недавнее заявление генпрокурора Юрия Чайки на правительственном часе в парламенте о том, что в указании национальности преступников в СМИ нет никакой необходимости.

Оба журналиста в первую очередь пояснили, почему фокус на национальности совершившего преступления человека является ярким свидетельством непрофессиональности СМИ. "Я сторонник того, что упоминать что бы то ни было надо только в тех случаях, если в этом есть какой-то смысл. Зачем писать, что преступник, предположим, армянин или татарин – разве это что-то говорит о нем? И тут вопрос стоит о здравой саморегуляции журналистского сообщества и его профессионализме, потому что профессионал понимает, что сообщение о том, что человек чеченец или чукча, ничего о совершенном преступлении не говорит", - подчеркнул Леонид Млечин.

"Когда преступление имеет уголовную составляющую, и мы не прослеживаем очевидной связи между этническим происхождением, религиозными или политическими взглядами преступника, или его региональным происхождением – быть может, он москвич - тогда СМИ, которые педалируют национальность преступника, сознательно навязывают информационному пространству определенную повестку, связывая преступление с этническим или религиозным происхождением человека. Мы же не повторяем, например, сейчас направо и налево этническое происхождение убийцы из Южно-Сахалинска, расстрелявшего православных верующих", - обратил внимание Максим Шевченко.

При этом оба журналиста отметили, что в определенных случаях возможны исключения. "Если преступление совершено иностранным гражданином, а не гражданином России, уместно обозначить хотя бы то, что человек приезжий. То, что он приезжий – это может иметь значение, а вот конкретная национальность – армянин, грузин, русский – нет", - сказал Млечин. "Когда преступление мотивировано этническим, религиозным происхождением, взглядами, то эти характеристики преступника указывать все-таки имеет смысл", - добавил Шевченко.

Что же касается законодательных перспектив запрета на упоминание национальности преступника в российских СМИ, то оба журналиста выразили сомнение в их необходимости. "То, что это заголовки пестрят национальностями, происходит от непрофессионализма, и нужно бороться с ним, а не с заголовками. Законы здесь явно не при чем", - выразил мнение Леонид Млечин.

"Я против подобных запрещающих законов, потому что считаю, что общество, которое состоит из людей, обладающих интеллектом, убеждениями и жизненным опытом, а также способных сформулировать результаты рефлексии - внутренней или общественной - в интеллектуальное пространство, само способно разобраться во всех внутренних проблемах государства", - заявил Максим Шевченко.

5895 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!