Вестник Кавказа

В Турции не исключают поствыборной рокировки президента и премьера

В Турции не исключают поствыборной рокировки президента и премьера
© Фото: Сайт президента Турции

Предстоящие президентские выборы в Турции будут иметь особое значение и после них в стране все изменится, сказал премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет турецкая газета Milliyet.

По словам турецкого премьера, кандидатами на президентских выборах должны быть те, кто имеет тесные контакты с народом. При этом Эрдоган не назвал имени кандидата на президентских выборах от правящей партии, пишет газета.

В то же время заместитель руководителя правящей Партии справедливости и развития Мехмет Али Шахин сегодня заявил о том, что в случае избрания премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президентом страны действующий глава государства Абдулла Гюль мог бы занять пост премьер-министра, передает Тренд.

По его словам, президент Абдулла Гюль обладает большим политическим опытом, и правящая партия хотела бы воспользоваться этим опытом.

О том, что кандидатура Эрдогана может быть выдвинута на участие в президентских выборах, накануне заявил член совета учредителей правящей Партии справедливости и развития Салих Капусуз. Ранее эту мысль высказывал вице-премьер Бюлент Арындж. По его словам, большая поддержка турецкого народа и результаты муниципальных выборов дают основание говорить, что премьер Турции может быть избран президентом в случае выдвижения своей кандидатуры.

Напомним, президентские выборы в Турции назначены на 10 августа 2014 года. Согласно итогам референдума, состоявшегося в 2007 году, в отличие от предыдущих президентских выборов, с 2014 года президент Турции будет избираться не парламентом, а народом. В соответствии с итогами референдума, президент Турции будет избираться на пятилетний срок вместо семи лет ранее.

6715 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ