Вестник Кавказа

В Симферополь вернулся памятник Екатерине II

Памятник императрице Екатерине II торжественно открыт сегодня в одном из центральных парков Симферополя. Это произошло почти 100 лет спустя после его демонтажа.

В церемонии приняли участие глава Крыма Сергей Аксенов и спикер парламента Владимир Константинов.

Перед открытием памятника прозвучали гимны России и Республики Крым. "Сегодня знаковое событие для Крыма", - отметил Аксенов, выступая на церемонии. "Мы восстанавливаем историческую справедливость, мы восстанавливаем памятник великой русской императрице, которая внесла особо значимый вклад в историю российского государства и в историю Крыма, ведь в XVIII веке Крым тоже стал российским", - цитирует его РИА Новости.

Памятник императрице был установлен в 1890 году на территории городского сада (ныне Парк культуры и отдыха) в память столетия присоединения Крыма, однако в 1921 году монумент был разрушен. В начале 2000-х годов на месте, где когда-то находился монумент, установили памятный знак. Возрождение памятника началось после воссоединения Крыма с Россией.

Напомним, для восстановления монумента в марте прошлого года был объявлен общероссийский сбор средств. В результате было собрано более 46 млн рублей.

Памятник высотой 10 м весит 7 т. Во главе бронзовая статуя императрицы на вершине пьедестала из гранита, по бокам - статуи князей Василия Долгорукова-Крымского и Григория Потемкина-Таврического, а также бюсты полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова. Все эти герои екатерининской эпохи были причастны к присоединению Крыма к России.

12710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ