В США царят дискриминация и насилие - СМИ

В США царят дискриминация и насилие - СМИ

"В Фергюсоне тысячи людей вышли на демонстрации против расизма. Наш анализ показывает, что дискриминация и полицейское насилие царят во всей стране", - пишет немецкое издание Spiegel.

"Насколько сильно разделено американское общество, видно хотя бы по следующему ответу. Четверо из пяти афроамериканцев считают, что смертельный случай в Миссури связан с цветом кожи жертвы. В то же время лишь 37% белых американцев согласно с этим утверждением", - приводит Spiegel данные Pew Research Center.

"85% опрошенных афроамериканцев отмечают, что в ходе контактов с полицией чувствуют дискриминационное отношение, в то время как даже в 60-х годах XX века подобное отношение отмечало лишь 76% чернокожих американцев", - пишет издание.

Авторы статьи признают: восприятие людьми собственной ситуации может быть необъективным. Однако, как отмечается далее, неравноправное отношение американской полиции к собственным гражданам фиксируется даже статистически. "С учетом пропорции этнического состава населения Фергюсона отчетливо видно, что темнокожие жители непропорционально часто подвергаются проверкам дорожной полиции, чем их белые сограждане", - заверяет Spiegel со ссылкой на официальные данные генеральной прокуратуры штата Миссури.

"Начиная с мая 2013 года в США полицейскими было убито 1709 человек", - сообщает издание со ссылкой на блоггерскую страницу Killed by Police Для сравнения: в Германии за прошедший год, по данным немецкой Высшей школы полиции, стражи правопорядка застрелили 8 человек.

Волна протестов, вспыхнувшая в американском штате Миссури, докатилась и до спокойного Лондона. Мировую общественность так взволновало то, что полицейского, застрелившего подростка, оправдали, что даже активисты Великобритании вышли на улицы столицы, чтобы высказать протест американским властям. Изначально это была санкционированная акция, организованная общественным движением Stand Up To Racism, активисты которой собирались в возле посольства Соединенных Штатов в Лондоне.

Первоначально протестующих было около 500 человек, однако вскоре к ним присоединились более тысячи так называемых "Черных революционеров Лондона". Они являются членами политической организации, которая активно выступает за права чернокожих. Собравшиеся перед фасадом посольства США растянули транспаранты с антирасистскими лозунгами. Помимо этого, демонстранты призывали "убрать с городских улиц полицейских-убийц" и требовали "правосудия для семьи Брауна", - сообщает ТАСС.

Позднее мирная демонстрация перешла в более агрессивное противостояние с правоохранителями и закончилась столкновениями с полицией у Парламентской площади.

Беспокоен и сам Фергюсон: там темнокожие граждане, которые ранее вышли на улицы, чтобы отстаивать свои права, продолжают яростно выражать свое отношение к властям, которые бездействуют в сложившийся ситуации. Так, например, продолжается демонстрация у городского управления полиции города против решения присяжных не предъявлять обвинения белому полицейскому, застрелившему темнокожего подростка Майкла Брауна. Пока участники митинга ведут себя мирно, но расходиться не собираются.

Но не только жители штата Миссури бунтуют уже несколько дней: ситуацией с Майклом Брауном обеспокоена почти вся общественность США. По некоторым данным, в Америке может сорваться и акция, посвященная новогодним распродажам. Активисты призывают афроамериканцев бойкотировать "черную пятницу" - самый оживленный торговый день в стране - в знак протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского. "Нет справедливости - нет прибыли. С помощью экономического бойкота мы хотим показать политикам, что жизнь темнокожих людей также имеет значение", - пояснили активисты из коалиции "Требуем справедливости для Майкла Брауна".

К бойкоту уже присоединились многие знаменитости, в том числе известный продюсер и певец Расселл Симмонс, звезда телесериала "Дневники вампира" Кэт Грэхэм и актер Джесси Уильямс, известный по роли доктора Джексона Эйвери в телесериале "Анатомия страсти". Грэхэм и Уильямс, на странички которых в Twitter подписаны несколько миллионов человек, призвали афроамериканцев "не тратить в "черную пятницу" ни цента".

В свою очередь семья застреленного подростка надеется, что все эти акции протеста каким-либо образом повлияют на власти и у них появится шанс на повторное рассмотрение дела по убийству сына. Семья Брауна будет добиваться вынесения другого решения в отношении полицейского Даррена Уилсона.

Напомним, что протесты накрыли Америку после того как было объявлено о решении присяжных о том, что американский полицейский Даррен Уилсон из Фергюсона не будет привлечен к суду за убийство 18-летнего безоружного Майкла Брауна.

6560 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!