В Шамкире стартовал шахматный турнир памяти Вугара Гашимова

В Шамкире стартовал шахматный турнир памяти Вугара Гашимова

Сегодня в азербайджанском городе Шамкир, в Центре Гейдара Алиева состоялось открытие и жеребьевка международного шахматного турнира памяти гроссмейстера Вугара Гашимова, одного из сильнейших шахматистов Азербайджана, безвременно ушедшего от нас 11 января этого года.

В ходе церемонии открытия с приветственной речью выступил глава исполнительной власти Шамкирского района Назим Вейсов, который, пожелав удачи всем участникам соревнования, отметил, что Азербайджан стал одним из центров мирового спорта, и выразил надежду, что в этом турнире выиграет сильнейший. Он также рассказал о значимости проведения такого именно в Шамкире. "Для нас это большая честь. Район активно развивается, и вы в этом убедитесь. Мы все сделаем, чтобы все гости остались довольны", - заявил он.

"Сегодня в Азербайджане стартует турнир памяти одного из сильнейших шахматистов в истории Азербайджана. Жаль что такого сильнейшего таланта нет сейчас рядом с нами", - заявил заместитель министра молодежи и спорта Исмаил Исмайлов. Он напомнил о достижениях Вугара Гашимова, подчеркнув, что шахматист сыграл важнейшую роль в победе сборной Азербайджана на чемпионате Европы-2009, в котором после длительной семичасовой игрой одержал победу над соперником

Вслед за ними вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов подчеркнул, что Вугар прожил короткую, но яркую жизнь. "Хотелось бы отметить большую роль в становлении шахматной школы Азербайджана общенационального лидера Гейдара Алиева, во многом благодаря которому мы получили талантливых шахматистов. Нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым также уделяется большое внимание развитию шахмат, принята госпрограмма по развитию этого вида спорта. Наша республика за последнее время стала настоящей шахматной державой, о чем свидетельствует тот факт, что сборная Азербайджана в настоящее время является действующим чемпионом Европы – а в 2016 году Азербайджан станет организатором Всемирной шахматной Олимпиады", - рассказал Мамедов.

Отец гроссмейстера Гасым Гашимов в своей речи отметил, что турнир можно назвать также турниром друзей Вугара. "Сегодня в зале сидят люди, с которыми он играл, с которыми добывал титул чемпиона Европы для Азербайджана. Сегодня ровно 100-й день, как его нет с нами. Вугар был не только моим сыном, но и сыном всего азербайджанского народа. Если о нем писать книгу, то в одну книгу не уместится все то, что можно о нем написать. За весь период своей карьеры он завоевал более 80 медалей. Благодарен всем тем, кто причастен к организации этих соревнований, в том числе и главному организатору компании Synergy Group, и надеюсь, что этот турнир станет традиционным, и тем самым Вугар Гашимов будет продолжать прославлять Азербайджане на международной арене", - выразил надежду отец Вугара Гашимова.

Вслед за выступлением отца был продемонстрирован видеоролик о Вугаре Гашимове, который назывался "Улыбка Вугара Гашимова", а затем представлена марка, посвященная гроссмейстеру и шамкирскому турниру. Ее презентовал глава Апелляционной комиссии турнира, друг и один из тренеров Вугара Гашимова, молдавский гроссмейстер Виорел Иордакеску. "Когда я познакомился с Вугаром Гашимовым, это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Он стал частью моей жизни, частью моей семьи. Когда его не стало, часть меня умерла", - признался Иордакеску.

Глава Наблюдательского совета Synergy Group Риад Гусейнов, в свою очередь, подчеркнул, что для компании большая честь проводить такой турнир: "Мы сделаем все, чтобы турнир прошел на высоком уровне; также постараемся, чтобы в будущем этот турнир стал традиционным. Объявляем соревнование открытым. Пусть победит сильнейший!".

Последним на сцену вышел главный арбитр турнира, вице-президент Федерации Фаик Гасанов. "Я всегда мечтал о том, чтобы в Баку состоялся турнир самой высокой категории и чтобы в нем приняли участие наши сильнейшие гроссмейстеры. Сегодня проходит открытие такого турнира, но, увы, Вугар Гашимов в нем не сыграет", - сказал он.

В общении с журналистами о Гашимове и турнире говорили и сами его участники, в частности, лидер рейтинга на этих соревнованиях Магнус Карлсен заявил, что с нетерпением ждет старта в Шамкире и намеревается выиграть, хотя и ожидает жесткой конкуренции. "Вугар Гашимов был выдающимся шахматистом. Очень жаль, что его сейчас нет рядом с нами. Все любители шахмат его никогда не забудут", - уверен он.

Другой участник, Теймур Раджабов, сравнил турнир в Шамкире 22 категории с традиционными международными соревнованиями в испанском Линаресе. "У этого соревнования большие перспективы. Очень жаль, что сегодня Вугара Гашимова нет с нами. Мы с 6 лет играем вместе. Он был близким человеком, другом, братом. Мы с ним всегда боролись за первые места. В детских турнирах, если в соревновании участвовали я и Вугар, то другие участники понимали, что их ждет борьба лишь за 3-е место. Думаю, что турнир пройдет достойно. И если Вугар смотрит на нас с небес, то он будет доволен", - выразил уверенность Раджабов.

По завершении церемонии открытия прошла жеребьевка турнира. Турнир "А" с участием шести гроссмейстеров стартует завтра и завершится 30 апреля. В нем примут участие Магнус Карлсен (2881, Норвегия), Фабиано Каруана (2783, Италия), Сергей Карякин (2772, Россия), Хикару Накамура (2772, США), Шахрияр Мамедъяров (2760, Азербайджан) и Теймур Раджабов (2713, Азербайджан). В первом туре Карлсен сыграет с Мамедъяровым, Карякин с Теймуром Раджабовым, а Каруана – с Накамурой.

В турнире "В" будут играть десять шахматистов – Ван Хао (2734, Китай), Павел Эльянов (2732, Украина), Этьен Бакро (2722, Франция), Радослав Войташек (2716, Польша), Александр Мотылев (2685, Россия), Рауф Мамедов (2660, Азербайджан), Эльтадж Сафарли (2656, Азербайджан), Гадир Гусейнов (2621, Азербайджан), Васиф Дурарбейли (2584, Азербайджан) и Ниджат Абасов (2516, Азербайджан). В первом туре сразятся Войташеки Дурарбейли, Эльянов и Мамедов, Мотылев и Аббасов, Сафарли и Гусейнов, Ван Хао и Бакро.

8620 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!