В России стартовала амнистия капиталов

В России стартовала амнистия капиталов

Российские граждане с 1 июля и до 31 декабря нынешнего года могут подавать декларации об активах и банковских счетах в рамках легализации капиталов. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал 8 июня этого года.

Документ, в частности, предусматривает фактическую амнистию капиталов по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе уклонение от исполнения обязанностей по репатриации валютной выручки, от уплаты таможенных платежей, уплаты налогов, взимаемых с физических и юридических лиц, а также сокрытие денежных средств или имущества, с которых должны платиться налоги.

Амнистия будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, на нее сохраняется режим налоговой тайны. Ее содержание не может быть передано госорганам, не может стать основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу.

Кроме того, этот механизм позволяет физическим лицам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Перевод зарубежного имущества в Россию при этом будет освобождаться от налогообложения. Амнистия будет распространяться только на нарушения, совершенные до 1 января 2015 года.

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что таким образом государство дает последний шанс предпринимателям "вывести из тени" свои капиталы, "а те, кто не сделает этого, должны будут пенять на себя". "Последствия для тех, кто не воспользуется амнистией, будут тяжелыми, в том числе из-за действий не только российских структур, но и зарубежных, поскольку периодически возникает ситуация отвода неких наших капиталов, которые блокируются, в том числе и конфискуются", - отметил он.

По оценке эксперта, середина лета – самое время для старта амнистии капиталов. "Момент удачный, потому что за рубежом сейчас ожидаются недружественные действия по отношению к российскому бизнесу, и как раз появилась возможность вернуть в страну свои капиталы, безо всяких последствий. Более того, за счет уплаты налога в бюджет легализуется то, что не всегда было получено на основе закона. Поэтому я ожидаю довольно приличные суммы, получаемые нашей страной, – если не о сотнях миллиардов долларов, то о десятках миллиардов можно говорить точно", - ожидает Аксаков.

Депутат пояснил, что у государства при принятии решения о введении амнистии капиталов было два пути. "Первый путь – это полная ревизия всего, что было сделано за последние 20-25 лет, с признанием многих и многих решений незаконными в пользу тех или иных лиц. Этот путь очень тяжел, ведь после таких решений имели место многие перекупки собственности на основе добросовестного приобретения. Возможно, этот путь был бы более справедливым, но без кровавых последствий вряд ли обошелся. Второй путь – подвести черту под событиями 90-х и начать с чистого листа работать уже с легализованными капиталами. Но работать лишь с теми, кто действительно легализовал все свои средства и согласился действовать прозрачно в дальнейшем", - рассказал он.

"Для тех, кто не захотел воспользоваться этим шансом, должны применяться, на мой взгляд, отводы, о которых я сказал в начале, в первом варианте: жесткая оценка вплоть до конфискации имущества, которое было приобретено незаконным путем. Должен быть кнут и пряник. Это самый эффективный способ управления", - заключил Анатолий Аксаков.

Напомним, с идеей проведения амнистии офшорного капитала при условии его возвращения в Россию глава государства выступил 4 декабря прошлого года в своем послании Федеральному Собранию.

Владимир Путин заявлял, что "если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, "трясти" его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов".

По подсчетам советника президента Сергея Глазьева, на офшорных счетах находится около $500 млрд российского происхождения, сообщает ТАСС.

8190 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!