В России стали больше сажать и дольше сидеть

В России стали больше сажать и дольше сидеть

Заключить под стражу обвиняемых все чаще и чаще требуют следователи в виде меры пресечения, а суды все чаще и чаще удовлетворяют их ходатайства. Об этом, ссылаясь на мнение юристов, пишет РБК.

За шесть первых месяцев года требований отправить подозреваемых за решетку стало на 6% больше, нежели годом раньше. 75,6 тыс обращений такого толка зарегистрировали суды. Эти цифры - из официального сообщения Судебного департамента при Верховном суде, опубликованного на сайте ведомства.

Суды отклонили 9%  этих ходатайств следствия, но 68,7 тысяч человек были отправлены за решетку. Увеличилось не только число "посадок" в СИЗО, но и их продолжительность. Сидеть россияне стали дольше. Суды на 11% чаще  стали продлевать аресты: в нынешнем году вынесено 107,7 тыс таких решений - против 97 тыс. годом ранее.

О росте численности "тюремного населения" сообщила и Федеральная служба исполнения наказания в своей официальной статистике. Так, по данным ФСИН, к началу 2015 года следственные изоляторы страны были заполнены на 95%, а к сентябрю — уже почти на 99%: в них содержались 116 тыс. человек при лимите в 117,4 тыс. В 19 регионах страны на одного заключенного в камере приходится уже меньше 4 кв. м установленного минимума, признают во ФСИН.

"Во время ареста суд не разбирается: обоснованно предъявлено обвинение или нет, - комментирует ситуацию адвокат Владимир Жеребенков, - он только штампует решение. А следователю выгоднее вменить более тяжкую статью, чтобы показать хорошую раскрываемость"

 

8885 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!