Вестник Кавказа

В России создадут передовую систему борьбы с допингом

В России создадут передовую систему борьбы с допингом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Краснодаре состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, одной из главных тем которого стал Национальный план по борьбе с допингом в российском спорте, разработанный Независимой общественной антидопинговой комиссией (НОАК).

По мнению создателей документа, его реализация позволит искоренить причины употребления допинга и ляжет в основу возвращения доверия к стране со стороны мирового сообщества. Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), глава НОАК Виталий Смирнов считает, что Россия способна создать самую передовую антидопинговую систему в мире.

В ходе заседания было принято решение возложить мониторинг реализации национального антидопингового плана на саму НОАК. Владимир Путин обратил особое внимание, проделанную членами независимой комиссии. "Было сделано максимум того, что можно было сделать. Согласен с предложением по поводу того, чтобы комиссия продолжила свою работу и взяла бы на себя функции независимого мониторинга и контроля за исполнением комплекса мер, который в ближайшее время на основе предложенного документа должно принять правительство РФ", - цитирует Путина ТАСС.

В свою очередь, глава ОКР Александр Жуков убежден, что документ позволит создать реально работающую антидопинговую систему. "Это комплекс мер, предусматривающий конкретные шаги по восстановлению антидопинговой системы, которая будет реально работать", - подчеркнул он.

План также рассматривается в качестве основного инструмента по возвращению доверия со стороны мирового сообщества, частично утраченного российским спортом после серии допинг-скандалов. "Рассчитываем, что этот документ позволит не только восстановить доверие международного сообщества, но и искоренит причины употребления допинга. Мы рассчитываем, что сократится число нарушения антидопинговых правил в России и сформируется культура неприятия допинга. Россия может создать самую передовую в мире антидопинговую систему", - заявил Смирнов.

Кроме того, он отметил, что в нормативные акты будет заложена опция взыскания налогов с имущества спортсменов, уличенных в применении допинга. "Та же мера будет применяться и в отношении призовых, полученных за победы на соревнованиях, их дисквалифицированному атлету придется вернуть. Национальный план также исключит возможность для нарушителей претендовать на руководящие посты. Человек, отбывший дисквалификацию, будет пожизненно лишен права претендовать на руководящие должности", - рассказал глава НОАК.

Процесс восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) уже вышел на финишную прямую. В ходе сегодняшнего заседания было озвучено, что на этой неделе сотрудники Всемирного антидопингового агентства (WADA) приедут в Москву для оказания поддержки в подготовке расширенной программы восстановления организации. "WADA рассматривает восстановление РУСАДА как важнейший шаг", - подчеркнул Смирнов.

Напомним, что ранее по итогам совета учредителей WADA в Монреале сообщалось, что для полного восстановления агентство должно выполнить ряд ключевых условий. Среди них открытие доступа к данным биологических паспортов спортсменов и так называемым закрытым городам, введение правил, исключающих конфликт интересов, а также независимость главы наблюдательного совета РУСАДА и его заместителя. Планируется, что РУСАДА может получить соответствие принципам WADA и окончательно завершить процесс восстановления в ноябре этого года. Восстановление РУСАДА будет иметь большое значение и при рассмотрении вопроса участия сборной России в Олимпийских играх, которые пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане.

Еще одной ключевой темой, которая обсуждалась на заседании Совета при президенте РФ, стала система подготовки спортивного резерва в стране. "Система спортивной подготовки детей и молодежи у нас есть, она складывалась десятилетиями, но современные тенденции мирового спорта, новые возможности науки и технологий, а также новые вызовы диктуют необходимость серьезного пересмотра сложившихся методик и подходов", - указал Владимир Путин, добавив, что речь идет не только о формировании резервов для спорта высших достижений. "Главное - это воспитание здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни и физической культуры", - заключил глава государства.


 

11160 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ