В России появится министерство туризма?

В России появится министерство туризма?

В России необходимо создать министерство туризма, заявил на пресс-конференции, посвященной ЧМ-2018, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Согласно оценкам Всемирной туристической организации, Россия может принимать 40 млн иностранных гостей ежегодно, напомнил он.

Также, по словам парламентария, необходимо предусмотреть инструмент развития внутреннего и въездного туризма - фонд туристической реновации. Он мог бы управлять государственными объектами туристической инфраструктуры - от пансионатов и санаториев до отелей, которые "ушли в госбанк как залоговая масса обанкротившихся застройщиков или несостоявшихся отельеров", отметил депутат. "Фонд мог бы подготовить инвестиционные предложения и на конкурсной основе предлагать объекты бизнесу", - цитирует Дегтярева РИА Новости.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи указал на еще один механизм, который есть у государства для повышения интереса со стороны инвесторов. Это - новая федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма. Действующая заканчивается в нынешнем году.

"Принято политическое решение, что следующая программа, которая начнет действовать с 2019-го, должна быть разработана и принята в новой редакции", - сообщил он. В ней предусмотрены самые эффективные методы поддержки предпринимателей, в частности механизмы субсидирования тех, кто вкладывается в развитие туризма, уточнил Дегтярев.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь, предложение создать отдельное Министерство туризма является вполне оправданным. "В 1995 году у нас уже было отдельное министерство, тогда считалось, что эту отрасль надо развивать отдельно. Потом посчитали, что туризм – отрасль экономики, и отдали его МЭР. Во многих странах мира существуют отдельно взятые министерства по туризму, которые занимаются и законодательной работой, давая инициативу, и исполнением функций контролирующих структур, включая проверку средств размещения и отслеживание звездности. Предложение Михаила Дегтярева абсолютно реальное, и я его поддерживаю, поскольку наличие двух управляющих структур – Минкультуры и Ростуризма – создает проблемы для представителей бизнеса, которые не всегда понимают, к кому по какому вопросу обращаться. Каждая отдельная структура управления требует денег на содержание, и сокращение расходов на структуры позитивно скажется на госбюджете ", - пояснила она.

"Приведу пример текущих проблем. Сейчас стартует процедура обязательной классификации гостиниц, органы, которые занимаются классификацией, должны будут пройти ту или иную процедуру в Ростуризме, и теперь опять начнется: то нужно идти в органы исполнительной власти на местах, то заниматься аккредитацией в московском правительстве в соответствующих инстанциях, поскольку этим занимается не только Ростуризм, но и Минкульт. У Министерства культуры достаточно большой спектр функций, и было разумно выделить туристические в ведение отдельного министерства. Туризм – это развивающаяся отрасль экономики, которая должна приносить достаточно большие деньги, но при этом требует хорошего регулирования, субсидирования и контроля. И в связи с этим Дегтярев абсолютно прав", - подчеркнула Галина Дехтярь.

По ее оценке, в наибольшей степени госрегулирование сегодня требуется гостиничной сфере и сфере перевозок. "Основное, о чем идет разговор сегодня, - это гостиничная звездность, потому что она существенно нам нужна: гостиничные звезды – это, прежде всего, безопасность, затем качество. С другой стороны, все, что касается перевозок туристов. Сейчас у нас за это отвечает Минтранс, в том числе за лицензирование авиаперевозчиков, выдачу разрешительных документов на морские и речные круизы, отслеживание рейсов и маршрутов, хотя было бы лучше, если бы эта сфера находилась в ведении отдельного Министерства туризма. В текущих условиях, опять же, получается излишняя ходьба предпринимателей в сфере туризма по инстанциям, тем более, что сейчас, если у туриста нет вылета самолета вовремя или вообще не оплачен рейс, они обращаются в Ростуризм, который координирует и туроператоров, и перевозки, и страхование. Вновь выходит путаница, которой не было бы, будь у нас единый госорган, занимающийся всеми аспектами туристической отрасли", - заключила профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

10100 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!