В России отмечают 72-ю годовщину Сталинградской битвы

В России отмечают 72-ю годовщину Сталинградской битвы

Сегодня в Волгограде и всех городах и поселках Волгоградской области отметят 72-ю годовщину победы советских войск в Сталинградской битве. Делегации из Крыма, других регионов России, а также Италии, Австрии и Чехии примут участие в праздничных мероприятиях.

"Главные события праздника состоятся в Волгограде. Для участия в торжественных мероприятиях в город на Волге прибывает министр культуры РФ Владимир Мединский", - цитирует сообщение пресс-службы администрации области ТАСС.

На Мамаевом кургане глава Минкультуры вместе с главой Татарстана Рустамом Миннихановым и волгоградским губернатором Андреем Бочаровым откроет памятный знак татарстанцам, погибшим в Сталинградской битве.

Также Мединский оценит, как идут ремонтные работы на главной высоте России. В прошлом году на реконструкцию памятников и других объектов архитектурного ансамбля Минкультуры выделило более 220 млн руб.

Тех ветеранов Сталинградской битвы, кому здоровье не позволит прийти на митинги или концерты, сотрудники администрации и волонтеры, как уточнили в волгоградской мэрии, поздравят дома и вручат им подарки.

Одним из тех волгоградцев, кто поднимется на Мамаев курган по 200 ступенькам (по количеству дней, которые длилась Сталинградская битва), станет Андрей Гусев. Когда ему было 6 лет, его вместе с мамой эвакуировали из блокадного Ленинграда в город на Волге. Тяжело заболевшая в эшелоне женщина умерла, а мальчика усыновила одинокая жительница Сталинграда. После войны отец Андрея вернулся с фронта, отыскал его в Сталинграде и женился на усыновившей ребенка женщине.

"Ленинград и Сталинград для меня родные города моего фронтового детства. Каждый год хожу в школы и рассказываю ребятам, в какое счастливое время они живут. Но и о подвиге своих дедов и прадедов они должны знать и помнить", - рассказал Гусев.

Напомним, что Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 гг.) стала переломной в Великой Отечественной войне. В Сталинградском сражении фашистская Германия и ее союзники потеряли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн человек. Потери советской армии составили около 1,2 млн человек.

6315 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!