В России настает "зимнее время"

В России настает "зимнее время"

Сегодня ночью Россия впервые за три года переведет стрелки часов на час назад – страна вновь переходит на "зимнее время", причем на этот раз навсегда: возврата к "летнему времени" уже не будет. По правилам переход состоится в 2:00 воскресенья в каждом часовом поясе, однако граждане могут перевести часы заранее, перед сном. Таким образом завершилась история реформирования российского времяисчисления, вызывавшего все эти годы недовольство населения.

Напомним, что в феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев принял решение отказаться от смены "зимнего" и "летнего времени", причем "единственным" был выбран летний вариант, по которому солнце на час "позже" встает и заходит над территорией России. В итоге российское время начало опережать астрономическое на два часа.

Проблемы проявили себя уже зимой 2011 года, когда оказалось, что россиянам неудобно просыпаться всю зиму в темноте и так же в темноте отводить детей в детсады и школы, а затем приезжать на работу все еще в темное время суток. Сторонники "летнего времени" очень скоро оказались в меньшинстве, по данным ВЦИОМ, осенью 2013 года за сохранение решения Медведева выступало лишь 32% опрошенных. При этом правительство долгое время отказывалось от возвращения "зимнего времени".

В январе 2014 года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, однако долгое время его рассмотрение откладывалось, какое-то время депутаты даже предлагали вместо закона о времяисчислении принять постановление правительства, однако затем все же взялись за документ и приняли его 1 июля. 9 июля законопроект был одобрен в Совете Федерации, а 21 июля – подписан президентом России Владимиром Путиным.

Отметим, что вместе с переходом на "зимнее время" в России произойдет еще несколько событий. Так, с московским временем будет синхронизировано время Республики Крым и Севастополя. Увеличится число часовых зон: к девяти прежде существовавшим добавится 3-я (Удмуртия и Самарская область), опережающая Москву на один час, и 11-я (Камчатский край и Чукотский автономный округ) с опережением Москвы в 9 часов. Жители этих регионов сегодня не будут переводить стрелки, для того, чтобы оказаться в новых зонах. Точно так же, не трогая часы, Кемеровская область перейдет в 6-ю часовую зону.

Сегодня также будет скорректировано расписание самолетов и поездов. В частности, "Аэрофлот" исключил почти все вылета между 1:00 и 2:00 мск, дабы избежать путаницы, и переставил на более позднее время утренние рейсы. РЖД пообещали беспрепятственный пропуск пассажирских и грузовых поездов по междорожным и межгосударственным стыковым пунктам.

Добавим, что одновременно с Россией "зимнее время" настанет в Южной Осетии. "Переход на зимнее время — в интересах республики. Жители Южной Осетии испытывают дискомфорт из-за "темного" начала дня, что сказывается и на их работоспособности. Кроме того, решение является рациональным из-за близких партнерских Южной Осетии с Россией", - пояснила РИА Новости решение республики председатель Комиссии парламента РЮО по бюджету и налогам Жанна Кочиева.

10445 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!