Вестник Кавказа

В Париже прошел вечер памяти Владимира Высоцкого

На Парижской книжной ярмарке 18 марта прошел вечер, посвященный Владимиру Высоцкому. Участие в мероприятии приняли близкие друзья поэта, прибывшие в столицу Франции из Москвы и Нью-Йорка.

Как отметил в своем выступлении художник и друг поэта Михаил Шемякин, Высоцкий хотел жить одновременно в Москве, Париже и Нью-Йорке. Когда друзья побывали впервые в Нью-Йорке, Высоцкий сказал: "Это город для нас". Так Михаил решил обосноваться в Соединенных Штатах, где шесть лет "сидел в наушниках и писал песни Высоцкого". А познакомились они в Париже. Французская столица его раздражала и завораживала. Здесь он мечтал работать, но ему не хватало душевной широты. В этом есть что-то русское, говорит французский писатель Ив Готье, написавший о поэте книгу под названием "Высоцкий: крик в русском небе". Это произведение появилось почти через 30 лет после смерти Высоцкого, которого Ив Готье впервые увидел на концерте в Париже. Высоцкий его потряс. Благодаря ему писатель начал учить русский язык и отправился в Россию. "Там Высоцкий спас мне жизнь", - цитирует писателя RFI.

"Это был 1988 год. Во время перестройки по всему СССР расплодились кооперативы. Я путешествовал по стране на старой машине, которая постоянно ломалась. Мне в голову пришла идея: починить ее в кооперативе. Машину мою отремонтировали, и я спросил, сколько это будет мне стоить. А мне в ответ говорят: "Куртку отдай!" Я начал протестовать, но механики заперли меня в гараже. На стене я увидел постер с Высоцким, и у меня возникла гениальная мысль. Я им сказал: „У меня есть что-то получше, чем куртка. У меня есть книга”. Тогда книга Марины Влади "Владимир или Прерванный полет" была только-только переведена на русский язык. Я как пистолет вытащил ее перед механиками, которые набросились на нее и выпустили меня из гаража вместе с машиной", - поведал Ив Готье.

В свою очередь бывший лагерник, известный золотодобытчик Вадим Туманов отметил, что познакомился с творчеством Высоцкого, когда отбывал срок в тюрьмах и колымских лагерях. "Я когда был на Колыме, слышал пластинки, где мало что можно было разобрать. Но услышав Высоцкого, я подумал: интересно, сколько этот парень отсидел, потому что некоторые строки мог написать только человек сидевший", - рассказал он, добавив, что их знакомство произошло в 1973 году.

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье Семена Владимировича Высоцкого (1915-1997) и Нины Максимовны Серегиной (1912-2003). Отец - военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, полковник. Мать - переводчица с немецкого языка.

Высоцкий писал и пел о любви, о войне, а также о людях разных профессий. Помимо исполнения собственных песен под гитару, Владимир Высоцкий запомнился зрителям своими ролями в театре и кино: актер гениально играл в театре на Таганке Гамлета, Хлопушу, Маяковского, Галилея – в общей сложности в его репертуаре были более 20 ролей. Известен Высоцкий и по работе в кино, где на его счету фильмы "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Вертикаль", "Служили два товарища", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Короткие встречи", "Плохой хороший человек". В 1984 году, уже посмертно, он был удостоен звания лауреата Госпремии СССР.

14025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ