Вестник Кавказа

В Оренбурге обсудили борьбу с ДАИШ с опорой на традиции

В Оренбурге обсудили борьбу с ДАИШ с опорой на традиции
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Оренбурге накануне состоялся международный семинар "Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и новые молодежные инициативы".

Его участниками стали вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, представители духовных управлений мусульман России, Казахстана и Киргизии, имамы районов, преподаватели духовных образовательных учреждений, активисты мусульманских молодежных организаций, специалисты Института востоковедения РАН, Антитеррористического центра стран СНГ, сотрудники правоохранительных органов.

Главной из обсуждавшихся на семинаре тем стала выработка совместных мер по противодействию разрушительной идеологии и практике террористической группировке ДАИШ, которая представляет угрозу для всех стран Евразии.

"Такие мероприятия проводить нужно, современная молодежь в основном для источника информации использует Интернет. Не всегда в Сети они находят правильные вещи, все мы знаем, что основная вербовка проводится именно через этот вид связи, особенно через социальные сети. Мы стараемся не отставать от реальной жизни, начинаем осваивать для себя социальные сети, для того, чтобы быть ближе к настоящим верующим", - цитирует имама Оренбургской области Альфита Шарипова Урал56.Ру.

В свою очередь Сергей Гаврилин подчеркнул необходимость создания созидательной системы ценностей, формирование у молодых людей уважительного, целостного взгляда на историю, культуру своей страны, смысл собственной жизни. "Верность именно таких подходов убедительно подтвердило празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Молодежь шла окрыленная, вдохновленная в колоннах "Бессмертного полка", занималась поисковой работой, помогала ветеранам, участвовала в десятках других акций. В противовес фальсификаторам, история Великой Отечественной анализировалась с позиций коллективного подвига людей разных национальностей и вероисповедания. Это был единый порыв и своего рода единый коллективный ответ радикалам всех мастей", - напомнил он.

Дмитрий Кулагин в своем выступлении отметил, что Оренбург, не даром считается столицей и сердцем Евразии. Он также заявил, что в Оренбургской области есть вековой пример дружбы народов, подчеркнув тот факт, что в регионе проживает 126 народов разной национальности. "Ислам - это религия добра, как любая другая истинная религия, она выступает только за добрые взаимоотношения между людьми. Слово имамов будет иметь огромное значение в мусульманской среде, оно необходимо для того, чтобы спасти многих молодых людей от связей с ИГИЛ. Для полноценной борьбы необходимо административное влияние, профилактические работы в части идеологии, работа с медийным пространством, законное контролирование интернет-пространства. Я уверен, что решающее слово должен сказать сам ислам", - сказал вице-губернатор.

По итогам семинара была принята резолюция о мерах противодействия идеологии ИГИЛ, которые будут основаны на традиционных ценностях жизни, а также на различных молодежных инициативах, направленных на то, чтобы исключить возможность влияния пропаганды террористических организаций.

10935 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ