Вестник Кавказа

В Москве призвали к всеобщей борьбе с террором

Представители различных религий и светского общества должны постоянно вести диалог, цель которого – противостояние разрушительной деятельности террористических организаций, так как международный терроризм сегодня стал поистине всеобщей угрозой, от которой невозможно закрыться и которую можно победить только сообща. Об этом на полях Международной научно-практической конференции "Религия против терроризма", прошедшей в РУДН при участии посольства Казахстана в России, заявили "Вестнику Кавказа" Абдулгамид Булатов, Полад Бюльбюль оглы и Константин Долгов.

Так, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов в первую очередь указал, что в любой религии заложен огромный созидательный потенциал. "Очень важно – и об этом неоднократно говорил глава нашего государства, а также выдающиеся религиозные деятели современности, – что от слова пастыря, от слова имама, от его интерпретации религиозных источников зависит мир на нашей планете. Любое слово и любую мысль можно исковеркать и повернуть из созидательного русла в русло разрушения, превращения мира в один большой хаос", - сказал он.

В связи с этим Булатов выразил сожаление в связи с распространением на Ближнем Востоке идеологии, объявившей войну всем. "Прежде всего и в большинстве своем от этого страдают передовые мусульмане, которые поголовно истребляются в тех или иных регионах Ближнего Востока. Также страдает и христианское население, которое было массово изгнано из мест своего традиционного, автохтонного местообитания. Религия и религиозные деятели должны быть крайне ответственны в это неспокойное время и всегда понимать, что исток и суть любой религии – в установлении мира и гармонии в своем сердце и со своим создателем. Та трактовка религии, которая ведет к общему хаосу и насилию, не имеет никакого отношения к своему религиозному фундаменту, так как это лишь интерпретация людей, стремящихся использовать религию в своих корыстных, политических или иных целях", - обратил внимание Абдулгамид Булатов.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что религия объединяет людей. "Религии могут быть разные, но все они направлены на возвышение человека, его очищение и правильную жизнь. Поэтому так заботит всех то, что от имени исламской религии производятся различные действия, из-за чего в мире утвердился этот негативный термин "исламский терроризм", в то время как терроризм не может относиться к какой-либо религии. В связи с этим очень важно проведение различных конференций, на которых специалисты, политологи, эксперты имеют возможность высказать свое мнение", - заявил он.

Важность коммуникации как на экспертном, так и на более высоком уровне особенно велика потому, что терроризм не является локальной угрозой отдельной страны или религии, сегодня он угрожает всему миру и человечеству. "Чем больше будет таких мероприятий, чем четче будет определена проблема и методы борьбы с ней, тем легче будет справиться с "чумой ХХI века". Сегодня тот диалог религий, который состоялся в РУДН, а в нем участвовали и православные, и католики, и мусульмане, и светские представители, был очень своевременным и необходимым", - оценил Полад Бюльбюль оглы.

В свою очередь, уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов указал на необходимость активизации усилий и координации между представителями государств, ведущих мировых религий, религиозных организаций и правозащитных организаций в противодействии идеологии терроризма и экстремизма. "Речь о противостоянии тем практическим разрушительным и противоправным действиям, которые осуществляют террористы, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в Северной Африке в целях насаждения своей, абсолютно деструктивной повестки дня. Они осуществляют рекрутирование молодежи, этому важно противодействовать, они убивают всех, кто не согласен с их повесткой дня, изгоняют людей из мест их постоянного проживания, нарушают фундаментальные права человека", - заявил он.

По оценке Долгова, необходимость борьбы с террористической активностью должна продвигаться на международных площадках, в ООН и ОБСЕ. "Россия останется в авангарде этих усилий. Вы знаете, мы являемся авторами многих инициатив в этой области, в борьбе с христианофобией, с ущемлением законных прав и свобод христиан, с другими религиозными фобиями, ведь все фобии на религиозной основе одинаково опасны. Естественно, Россия как страна с тысячелетним опытом мирного сосуществования различных конфессий будет и дальше естественным лидером этих усилий. Мы стремимся к объединению усилий государств, к международной работе в различных форматах. Еще раз подчеркну – это одно из важнейших направлений с точки зрения утверждения верховенства права и прав человека", - заключил он.

Международная научно-практическая конференция "Религия против терроризма" была организована при поддержке Администрации президента РФ, Совета Федерации, МИД РФ, посольства Казахстана в России, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Дипакадемии МИД РФ, Институтов востоковедения, философии и социологии РАН, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, президиума Российской академии образования и Российской ассоциации политической науки.

13525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ