В Москве презентовали книгу Рудольфа Иванова о Наримане Нариманове

В Москве презентовали книгу Рудольфа Иванова о Наримане Нариманове

В Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино прошла презентация книги "Смертельная схватка, рассекреченные архивы приоткрывают тайны борьбы Наримана Нариманова с извращениями большевизма в Азербайджане" за авторством известного российского историка-кавказоведа, профессора, кавалера ордена "Достлуг" Рудольфа Иванова. В книге собраны 475 исторических документов, в том числе статьи и речи Нариманова из редких изданий.

Выступая на посвященном изданию книги вечере, советник Всероссийского азербайджанского конгресса Манаф Манафов, обратил внимание на замалчивание деятельности Наримана Нариманова после его смерти – вплоть до 1990 года, когда общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев раскрыл правду о преследовании Нариманова за политическую позицию. Тем не менее, в 90-е документы ЦКК оставались засекреченными и увидели свет лишь сейчас, войдя в "Смертельную схватку".

Известная писательница, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова напомнила о прежних работах Рудольфа Иванова по истории Азербайджана. "Книги Рудольфа Иванова – это не просто сборник архивных материалов, их всегда увлекательно и интересно читать. Он умеет выстроить события и оживить их авторским комментарием и своим подходом. Его книги служат исследованию истории Азербайджана, укреплению российско-азербайджанских связей", - приводит ее слова АзерТАдж.

По мнению Ахундовой, Нариман Нариманов представляет собой самую трагичную, противоречивую и вместе с тем светлую фигуру азербайджанской государственности. Она указала на другую связь с Гейдаром Алиевым: благодаря его труду в 1972 году Азербайджанская ССР вместе со всей прогрессивной мировой общественностью отметила столетие Наримана Нариманова.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы передал через советника-посланника посольства Асафа Мехтиева приветствия и поздравления автору с выходом книги, отметив ее значимость и для российских, и для азербайджанских дипломатов.

Секретаря Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов заявил, что книга Рудольфа имеет огромное значение для Азербайджана и также привел пример заслуг Гейдара Алиева в возвращении Нариманову доброго имени: художественный фильм Аждара Ибрагимова "Звезды не гаснут" долгое время был запрещен к показу, но усилия, приложенные Гейдаром Алиевым, помогли картине выйти в прокат.

Также в ходе презентации выступили дипломат и публицист Рамиз Абуталыбов, доцент исторического факультета МГУ им. Ломоносова, политолог Исмаил Агакишиев, главный редактор газеты "Азербайджанский конгресс" Рустам Арифджанов, директор дома-музея Н.Нариманова в Баку Кямаля Гусейнова, писатель-публицист Людмила Лаврова, доктор философских наук, профессор Российского государственного социального университета Ибрагим Меликов.

Сам Рудольф Иванов сообщил, что "Смертельная схватка" – 17-я его работа с 2004 года, добавив, что продолжит изыскания по азербайджанской истории, дабы рассказывать обществу о важных и малоизвестных фактах. Также он подарил дому-музею панно с изображением Наримана Нариманова.

В Москве презентовали книгу Рудольфа Иванова о Наримане Нариманове
В Москве презентовали книгу Рудольфа Иванова о Наримане Нариманове

11950 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!