Вестник Кавказа

В Москве презентовали книгу Эльмиры Ахундовой "Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен"

В Москве презентовали книгу Эльмиры Ахундовой "Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Москве состоялась официальная презентация недавно вышедшей в свет книги депутата Милли Меджлиса, члена правления Союза писателей Азербайджана Эльмиры Ахундовой "Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен", посвященной анализу истории и итогам 55-летнего жизненного пути и 13-летнего руководства страной четвертого президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В презентации, помимо автора книги Эльмиры Ахундовой, приняли участие ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий, ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов, председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, спецпредставитель президента РФ по культуре Михаил Швыдкой и первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Напомним что книга – логическое продолжение шеститомной работы писательницы "Гейдар Алиев. Личность и эпоха": в ней показано становление, приход к власти и достижения преемника общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева на президентском посту. Ильхам Алиев показан как человек, заслуживший доверие народа и элит еще в 1990-е годы, а также показавший себя наиболее верным и доверенным соратником отца. Именно это, подчеркивается в книге, а не простая семейная связь, и определила выбор Ильхама Алиева в качестве преемника Гейдара Алиева, желавшего сохранения и преумножения политического и экономического наследия Азербайджана.

Годы президентства показаны не в хронологическом, а в тематическом порядке – так автор подводит итоги президентской работы Ильхама Алиева по различным направлениям. Помимо международной деятельности (реализация проекта "Южного газового коридора", продвижение сбалансированной внешней политики, инициация множества крупных культурных и спортивных мероприятий), немалое место в книге уделено менее знакомой зарубежному читателю внутренней политике президента. Автор указывает, что если Гейдар Алиев – это спаситель Азербайджана, то Ильхам Алиев – это строитель ее настоящего и будущего.

Как отметила Эльмира Ахундова, книга предназначена для зарубежной аудитории, в первую очередь российской, мало знакомой с Азербайджаном и президентом Ильхамом Алиевым. "Там много фактов и моментов, которые известны азербайджанцам, но это книга именно для зарубежья. Я не ученый и не политолог, поэтому это все же публицистическая книга. Для меня было главным создать именно портрет Ильхама Алиева на фоне перемен", - подчеркнула она, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

По словам Виктора Садовничего, книга легко читается. "Я прочитал ее практически за один присест, и она заставила меня многое вспомнить, переосмыслить, и переоценить. Книга открывается небольшим экскурсом в биографию родителей Ильхама Алиева, и это очень удачно: рассказы о семье на первых страницах настраивают на нужный лад и дают понять, что перед нами глубокое исследование", - сказал ректор МГУ им. М. В. Ломоносова.

Леонид Слуцкий обратил внимание на символизм времени выхода книги. "Это не первая, тем более далеко не последняя книга, посвященная Ильхаму Гейдаровичу, но символично то, что она выходит накануне юбилея президента Азербайджана – завтра Ильхаму Гейдаровичу 55 лет, он станет круглым отличником. Думаю, что и жизнь, и собственный народ поставили ему именно эту отметку, он действительно круглый отличник по тем делам, которые ему удалось реализовать на посту главы государства, продолжая дело своего великого отца", - заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам.

12890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ