Вестник Кавказа

В Москве помянули жертв теракта на Дубровке

Сотни москвичей сегодня с раннего утра несут цветы, свечи и детские игрушки к Театральному центру на Дубровке. Ровно двенадцать лет назад почти тысяча человек - артистов и зрителей мюзикла "Норд-Ост" - оказались в заложниках у террористов. Теракт оказался самым крупномасштабным в столице, а операция по освобождению, в ходе которой погибли 130 заложников - одной из самых противоречивых в современной истории спецслужб.

Горожане начали приносить сюда цветы еще 23 октября - в день захвата Театрального центра на улице Мельникова. Сегодня погибших вспомнили поименно и выпустили в московское небо 130 белых воздушных шаров. К центру пришли простые москвичи, родные и близкие погибших, бывшие заложники, а также представители общественности, городских властей, передает ТАСС.

На ступенях бывшего ДК стоят лампадки и фотографии тех, кто не вернулся 26 октября 2002 года домой. Много детских игрушек. Люди приходят, приносят цветы к мемориальной доске, где написаны имена всех жертв теракта. В память о всех погибших от рук террористов прошла церковная поминальная служба.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". На протяжении трех дней террористы удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды.

После безуспешных переговоров было принято решение о штурме центра. Ранним утром 26 октября начался штурм. В здание был пущен газ, что позволило избежать подрыва ДК боевиками. Погибли 130 заложников, все террористы были убиты.

8540 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ