В Москве почтили память жертв "Черного января"

В Москве почтили память жертв "Черного января"

Сегодня в посольстве Азербайджана в Москве состоялось траурное мероприятие, посвященное памяти жертв расстрела мирных жителей Баку 20 января 1990 года. Посол Полад Бюльбюль оглы, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что та ночь стала точкой невозврата для Советского Союза.

"Господа, дорогие друзья, уважаемые коллеги, послы и представители дипломатического корпуса, аккредитованного в России! Все вы знаете, что 27 лет назад в Баку произошла страшная трагедия, которая с тех пор вошла в историю Азербайджана как "Черный январь". В ночь с 19 на 20 января в Баку были введены войска, которые стреляли по мирным жителям, танки переезжали даже кареты "скорой помощи", ночной город подвергся совершенно варварскому нападению. В одну ночь было убито 158 мирных граждан, более 600 человек были ранены", - напомнил он в первую очередь страшные итоги той ночи.

"Теряющее контроль над страной советское руководство пошло на такую страшную акцию, и она стала той чертой невозврата, тем водоразделом, после которого люди поняли, что в такой стране жить нельзя. До этого были события в Тбилиси, после этого события в Вильнюсе, а в 1991 году Советский Союз развалился – ведь если правительство начинает давить свой народ танками, это ничем хорошим закончиться не может. В Азербайджане всегда помнят людей, безвинно отдавших свои жизни. Тогда мы жили в совершенно другой стране, и я хочу подчеркнуть, что Азербайджан не связывает это преступление с современной демократической Россией. Это произошло в Советском Союзе и было агонией тогдашнего руководства", - обратил внимание Полад Бюльбюль оглы.

Забывать о "Черном январе" нельзя, отметил посол. "Наша обязанность как азербайджанцев, в том числе тех, кто живет в России или в других странах, - всегда помнить о той жуткой трагедии, которая произошла 20 января 1990 года в городе Баку. Напомню, что уже на следующее утро Гейдар Алиев пришел в это здание, тогда постпредство Азербайджана в Москве, и в очень резкой форме осудил советское руководство, назвав это событие преступлением. Азербайджан тогда был в информационной блокаде – взорвали телецентр, все каналы связи были перекрыты. Выступление Гейдара Алиева прорвало эту блокаду, дало месседж всему миру о том, что в Азербайджане произошло кровавое преступление", - поведал он.

Президент Всероссийского азербайджанского конгресса, доктор медицинских наук, профессор Российского университета дружбы народов Фазиль Курбанов принес глубокие соболезнования азербайджанскому народу. "Погибли люди, которые хотели достойно жить, достойно встретить свою историю и продолжить свою культуру. Их размяли, раздавили. Это сделала армия, которую они вскормили, которой отдавали все необходимое - по предательскому приказу. Память никогда не сотрет эту трагедию, заставить народ забыть ее невозможно", - заявил он.

"Мы все здесь собрались, чтобы вспомнить о наших погибших соотечественниках. Я думаю, что сейчас, после того, как распался Советский Союз, множество людей и народов на огромном советском пространстве оказались разделены, нам нужно собираться вместе, строить дома, обустраивать улицы, чтобы наши дети и внуки жили мирно и в дальнейшем у них было только светлое будущее. Светлая память!" - заключил Фазиль Курбанов.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы России Дмитрий Савельев также выразил глубочайшие соболезнования всему азербайджанскому народу. "20 января 1990 года Азербайджан понес невосполнимые потери, воистину, это день всенародной скорби. Неоднократно возлагая цветы на могилы героев на Аллее шехидов, я всматривался в эти лица и видел, как они молоды. Очень много молодых людей погибло тогда, а значит, не родились их дети и внуки. Наша с вами задача – помнить об этом, чтить память погибших, прилагать все усилия, чтобы подобные чудовищные злодеяния и подобные скорбные даты в истории больше не повторялись", - призвал Дмитрий Савельев.

"От себя хочу еще добавить, что это преступление и ряд других деяний, которые были совершены, должны получить оценку. На мой взгляд, Иуда Горбачев должен быть отдан под суд за все то, что он сделал против Советского Союза. Давайте же будем помнить погибших, помнить наших предков и не допустим более никогда такого чудовищного насилия", - заключил он.

8335 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!