В Минюсте Казахстана назвали "дежурным" указ о расширении полномочий Назарбаева

В Минюсте Казахстана назвали "дежурным" указ о расширении полномочий Назарбаева

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев прокомментировал указ о расширении полномочий первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Документ является вполне дежурным и не ослабляет институт президентства, отметил он.

Глава Минюста напомнил, что нормы по этому вопросу были выработаны в ходе принятия закона о Совете безопасности. Подписанный указ "более четко регламентирует все процедуры, а само решение о том, что согласованию подлежат определенные должности, принято уже парламентом, подписано президентом", заявил Бекетаев.

Министр также отметил, что процедуры, когда важные политические назначения согласовываются с теми или иными органами, в том числе с Советом безопасности, есть во многих странах, пишет Спутник - Казахстан.

Напомним, ранее на портале информационно-правовой системы нормативных правовых актов был опубликован указ, подписанный президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Согласно ему, полномочия Нурсултана Назарбаева в области кадровой политики системы органов госвласти расширяются. Так, назначение министров, за исключением глав МИД, МВД и Минобороны, будет проводиться президентом после согласования с председателем Совета безопасности. То же касается назначений руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту.

Пресс-секретарь Токаева Берик Уали назвал указ вполне "дежурным", уточнив, что его подписание связано с положением закона о Совете безопасности, принятого в июле прошлого года.

4490 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!