Вестник Кавказа

В Крыму будет создана свободная экономическая зона

Госдума сегодня приняла в третьем окончательном чтении блок правительственных законов о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны. Документы упрощают визовый режим, сокращают налог на прибыль и взносы в соцфонды, обнуляют в некоторых случаях таможенные пошлины.

Тремя документами устанавливаются особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности осуществления госконтроля, въезда, функционирования свободной экономической зоны. Так, для участников экономической зоны предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет, - передает РИА Новости.

СЭЗ будет создана на 25 лет, но возможно и продление режима. Крупные инвесторы смогут пользоваться дополнительными налоговыми льготами и режимом свободной таможенной зоны – к примеру, беспошлинно ввозить на территорию полуострова импортные товары, а также комплектующие и оборудование, которое необходимо для введения деятельности. Инвесторы получат право поставлять свою продукцию на российские рынки, а также осуществлять экспорт, в том числе в страны Таможенного союза.

Также устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов, которые будут действовать в течение 10 лет с момента получения статуса резидента. Предполагается, что взносы в Пенсионный фонд РФ составят 6%, в Фонд социального страхования - 1,5%, в ФОМС - 0,1%. На сегодня в России применяются следующие тарифы: в ПФР - 22%, в ФСС - 2,9%, в ФОМС - 5,1%.

Законы должны вступить в силу с 1 января 2015 года за исключением некоторых положений.

6830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ