Вестник Кавказа

В Кремле рассказали о первых переговорах президента Путина и президента Трампа

В Кремле рассказали о первых переговорах президента Путина и президента Трампа
© Фото: Сайт президента России

Пресс-служба Кремля рассказала о состоявшемся сегодня первом телефонном разговоре президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. В первую очередь российский лидер поздравил американского коллегу с официальным вступлением в должность, пожелав успехов в работе.

Как подчеркнули в Кремле, оба президента проявили стремление к активному взаимодействию в сфере нормализации российско-американских отношений на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе. «Беседе прошла в позитивном и деловом ключе», - отметили в пресс-службе.

Значительную часть разговора заняли международные вопросы, в том числе борьба с международным терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке (в частности, арабо-израильский конфликт и ядерная сделка с Ираном), сфера стратегической стабильности и нераспространения, Корейский полуостров, кризис на Украине. Путин и Трамп условились организовать партнерское сотрудничество по этим, а также иным темам.

Ключевой проблемой международной повестки дня стороны назвали противостояние терроризму, в связи с чем была озвучена инициатива налаживания координации действий России и США для разгрома террористических группировок в Сирии.

Также президенты говорили о необходимости восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между компаниями двух стран для дополнительного обеспечения устойчивости развития российско-американских связей.

Лидеры России и США договорились об организации в обозримой перспективе личной встречи, а также о постоянном поддержании контакта друг с другом.

Дональд Трамп попросил Владимира Путина передать российскому народу пожелания счастья и процветания, добавив, что американский народ симпатизирует России и ее гражданам.

Владимир Путин обратил внимание, что и в РФ испытывают аналогичные чувства к гражданам США, напомнив, что Россия более двух веков оказывала поддержку Америке, была ее союзником в обеих мировых войнах. Сегодня, заключил президент России, РФ считает США ключевым партнером в войне против международного терроризма.

Напомним, что Путин и Трамп уже созванивались по взаимной договоренности 14 ноября 2016 года – тогда президент России поздравил избранного президента США с победой на выборах, пожелав ему успехов в выполнении предвыборной программы.

16985 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ