Вестник Кавказа

В казахстанском Жанаозене проводится операция "Правопорядок"

В городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана, где в декабре 2011 года произошли массовые беспорядки, проводится "оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок", сообщил "Интерфаксу" начальник областного департамента внутренних дел Мейрхан Жаманбаев.

"С завтрашнего дня 400 полицейских во главе со мной поедут в Жанаозен. И там мы будем проводить операцию "Правопорядок", — рассказал Жаманбаев в пятницу на пресс-конференции в Актау (адмцентр региона). Жаманбаев отметил, что будет проведена определенная работа с теми, кто "ходит по дворам из числа тех, у кого родственники были осуждены, и просит вместе с ними выйти на площадь". В то же время Жаманбаев подчеркнул, что полицейских не хватает, в связи с чем улицы в Жанаозене "постоянно патрулируют 200 военнослужащих внутренних войск", при этом они меняются каждые 15—20 дней.
"Никакого усиления в Жанаозене нет. (...) Насчет оцепления на площади: то, что на площади стоял "Камаз", — это техника центра оперативного управления ДВД, она постоянно там работает. Полицейские стоят везде по городу, не только на площади. Надо уже жанаозенцам привыкнуть к постоянному патрулированию улиц", — подчеркнул Жаманбаев. Он пояснил, что с утра до 22.00 полицейские будут проводить подворовые обходы, а с вечера до утра —патрулирование улиц. "Этот "Правопорядок" будет проводиться в течение шести дней", — добавил Жаманбаев.

Ранее несогласные с приговорами родственники участников декабрьских беспорядков сообщали, что собираются митинговать на центральной площади Жанаозена, в связи с чем в город были введены войска. Как известно, 16—17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе произошли массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. В начале июня организаторы беспорядков были приговорены к различным срокам заключения, от 4 до 7 лет, часть из них освобождены по амнистии.

9540 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ