В Казахстане решили не пускать самовыдвиженцев на президентские выборы

В Казахстане решили не пускать самовыдвиженцев на президентские выборы

Ввести норму, исключающую самовыдвижение кандидатов в президенты, намерены в Казахстане.

Депутаты мажилиса парламента сегодня одобрили проект конституционного закона "О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан". Обсуждая документ, руководитель фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев приветствовал изменения в статью 55 конституционного закона "О выборах", исключающую самовыдвижение кандидатов в президенты.

"Мы хорошо знаем, что зачастую этой нормой пользовались не совсем компетентные и адекватные граждане для самопиара и других частных замыслов", - отметил он. "Поэтому согласны с тем, что право выдвигать своего кандидата теперь будет только у политических партий или республиканских общественных объединений", - заявил депутат. По его словам, данная норма будет способствовать "повышению не только культуры политического процесса, но и в первую очередь активизации партийной деятельности и партийного строительства".

В свою очередь, министр юстиции Марат Бекетаев назвал исключение самовыдвижения "нормальной практикой". "Мы видели множество случаев, когда люди использовали эту норму в электоральный период для самовыдвижения", - приводит его слова Спутник - Казахстан. "Все понимали, что это несерьезное самовыдвижение, это делалось для самопиара либо в каких-то других случаях", - добавил глава Минюста.

Бекетаев уточнил, что выдвигать кандидатов в президенты смогут только общественные объединения и политические партии, прошедшие государственную регистрацию.

6535 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!