В Казахстане наступил "день тишины"

В Казахстане наступил "день тишины"

В Казахстане с началом новых суток в избирательной кампании по внеочередным выборам президента наступил "день тишины". Любая агитация в пользу претендентов на высший пост в государстве в субботу и во время голосования в воскресенье запрещена.

Регистрацию кандидатов в президенты ЦИК завершил 25 марта. В бюллетени, которые казахстанцы получат на избирательных участках, внесены три кандидатуры - лидера партии власти "Нур Отан" ("Свет Отечества"), действующего главы государства Нурсултана Назарбаева, члена Коммунистической народной партии республики (КНПК) Тургуна Сыздыкова и самовыдвиженца, председателя Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинова.

Каждому из них для ведения предвыборных кампаний государством были выделены средства в размере около 7 млн тенге (порядка $38 тыс.) на оплату 15-минутного выступления кандидата по телевидению, 10-минутного выступления по радио, публикацию двух статей в печатных изданиях и ряда других расходов. Также законом предусмотрена возможность сформировать избирательный фонд в сумме почти 577 млн тенге (примерно $3,1 млн) - для кандидатов от республиканского общественного объединения и почти 427 млн тенге ($2,31 млн) - для самовыдвиженцев.

Предвыборные платформы всех трех кандидатов были опубликованы в республиканских СМИ одновременно.

За соблюдением режима тишины накануне выборов и за ходом голосования в составе миссии СНГ будут следить 410 экспертов. Всего же число международных наблюдателей составляет 858, включая представителей БДИПЧ/ОБСЕ, ШОС, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, Организации исламского сотрудничества и 37 иностранных государств. Кроме того, при министерстве иностранных дел республики аккредитованы 168 представителей иностранных СМИ от 37 государств, которые также имеют право осуществлять наблюдение за выборами.

Политическая реклама, ранее вывешенная на улицах городов и населенных пунктов республики, может оставаться на своих местах и сегодня, и в день голосования, но за пределами избирательных участков. Это не противоречит законодательству страны.

Напомним, что очередные выборы главы казахстанского государства должны были состоятся в 2016 году. С инициативой проведения внеочередных в феврале нынешнего года выступил Совет Ассамблеи народа Казахстана. В его обращении отмечалось, что "в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки общенародная инициатива о проведении выборов является требованием времени". Многие наблюдатели считают, что предстоящие выборы фактически станут референдумом по доверию политическому курсу Назарбаева.

Голосование по выборам президента начнется 26 апреля в 07:00 по времени Астаны (04:00 мск) и завершится в 20:00 (17:00 мск). В списки избирателей включены 9 млн 514 тыс. 988 казахстанцев. Для них будет открыт 9741 избирательный участок, в том числе 65 за рубежом.

6640 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!