В Каспийском море происходит активная фаза разлома, но опасности крупных катаклизмов нет - учёный

В Каспийском море происходит активная фаза разлома, но опасности крупных катаклизмов нет - учёный
В Каспийском море, прежде всего, в его азербайджанской части происходит активная фаза разлома тектонических плит. Об этом сообщил руководитель отдела сейсмологических и геодинамических исследования Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Таир Мамедли.

"По территории азербайджанского сектора Каспия, где в последние дни фиксируются землетрясения, проходит активная зона разлома", - заявил он в интервью АПА, добавив, что активный разлом Махачкала-Туркменбаши (Красноводск) начинается с Дербента, доходит до Абшеронского полуострова и поворачивает в сторону Туркменистана: "Немудрено, что на территории, по которой проходит разлом, периодически происходят землетрясения. По ту сторону разлома - на территории Туркменистана, происходило землетрясение магнитудой 8 баллов. В 1986-89 годах в центре разлома зафиксированы землетрясения магнитудой 6 баллов".

Учёный подчеркнул, что наблюдавшаяся в последние два дня сейсмоактивность на Каспии не означает того, что есть какая-либо опасность: "Это обычное и периодическое явление. Поэтому нет оснований утверждать, что может возникнуть опасность".

16060 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!