В Кабардино-Балкарии обнаружены останки четырёх красноармейцев - защитников Кавказа

В Кабардино-Балкарии обнаружены останки четырёх красноармейцев - защитников Кавказа

Останки четырёх советских бойцов, погибших, защищая Кавказ во время Великой Отечественной войны, обнаружены на окраине селения Нижний Курп Терского района Кабардино-Балкарии.

Руководитель поисковой группы МВД республиканского отряда поисковиков подполковник полиции Олег Заруцкий сообщил, что в найденном окопе после прямого попадания минометной мины было засыпано землей "полотделения бойцов во главе с лейтенантом". "Нашли среди останков эмалевый офицерский "кубик" - такие носили в петлицах лейтенанты и политруки до введения в Красной армии погон, а также пряжку от портупеи", - пояснил Заруцкий. Найдены также "лендлизовские" ботинки, в которые обували солдат, пара офицерских ботинок и "каска с прострелом от шрапнели". "Найденные две гранаты Ф-1 тех лет уничтожены на месте, в связи с опасностью транспортировки", - цитирует поисковика ИТАР-ТАСС.

По его словам, на место обнаружения останков вызвана следственная группа. Как пояснил подполковник, полицейские транспортируют останки в Экспертно-криминалистическую лабораторию, где их постараются идентифицировать. "Торжественное перезахоронение возможно лишь после заключения экспертов", - уточнил Заруцкий.

"Поиском погибших защитников Родины мы занимаемся в свободное от работы время на общественных началах, по зову души", - подчеркнул подполковник.

Во время Великой Отечественной войны на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии осенью 1942 года шли ожесточенные бои за Курпские высоты. Фашисты были остановлены здесь частями Красной армии. В январе 1943 года врага, рвавшегося к нефти Грозного и Баку, повернули вспять. Эта победа помогла одолеть противника под Сталинградом, отвлекая значительные силы фашистов.

7815 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!