В Израиле отмечают 90-летие Гейдара Алиева

В Израиле отмечают 90-летие Гейдара Алиева
В Тель-Авиве состоялась встреча руководства Международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" (АЗИЗ) с группой журналистов ведущих израильских СМИ, посвященное 90-летию видного выдающегося государственного и политического деятеля Азербайджана Гейдара Алиева.

Во встрече участвовали специально прибывший из Баку представитель ассоциации "АЗИЗ" в Азербайджане Вахид Байрамов, а также президент "АЗИЗа" экс-депутат кнессета (парламента Израиля) Алекс Миллер, гендиректор этой организации Лев Спивак и глава Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман.

Открывший встречу Вахид Байрамов кратко ознакомил израильских журналистов с той огромной ролью, которую сыграл Гейдар Алиев в новейшей истории страны и в стремительном росте ее экономики и политического влияния, а также о том, как Азербайджан празднует 90-летие своего общенационального лидера.

Президент "АЗИЗа" Алекс Миллер, в свою очередь, отметил, что взаимовыгодные отношения между Израилем и Азербайджаном стремительно развиваются, их потенциал далеко не исчерпан. "Уже сегодня, - заметил Алекс Миллер, - наш товарооборот с Азербайджаном значительно превышает товарооборот с Турцией, а ведь мы, по всем оценкам, только в начале пути". При этом Миллер отметил ту особую роль, которую сыграла в сближении между странами ассоциация "АЗИЗ".

Директор Азербайджанского культурного Центра при ассоциации "АЗИЗ" Егяна Сальман сжато, но содержательно рассказала о политическом пути Гейдара Алиева, о том, какую важную роль сыграл этот выдающий государственный деятель в становлении республики и о той незаменимой роли политического наследия, которое оставил общенациональный лидер Азербайджанской Республике.

Надо заметить, что многие из участников этой встречи, представляющие ведущие израильские СМИ, не так давно побывали в организованной "АЗИЗом" ознакомительной поездке по Азербайджану и, похоже, до сих пор живут воспоминаниями и впечатлениями о ней. Все они в один голос говорили о том, каких поразила красота Баку и доброжелательность его жителей, дружеское отношение к евреям и к Израилю, и многие не скрывали, что испытали в Азербайджане культурный шок – настолько все увиденное и услышанное там не вязалось с их преставлением о "мусульманской стране".

По словам журналистов, именно эта поездка помогла им осознать важность Азербайджана для Израиля и уделить на страницах своих изданий должное внимание визиту в Иерусалим министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова – вдобавок к тем статьям и очеркам, которые они уже опубликовали до этого.

"Я думаю, - это была не только приятная, но и полезная встреча, - сказал по ее окончании Лев Спивак. – Сделан еще один шаг в ознакомлении представителей израильских масс-медиа с Азербайджаном, его историей и сегодняшним днем, к осознанию ими того простого факта, что речь идет об одной из важнейших государств региона, отношения с которым крайне важны для Израиля. У Азербайджана после этой встречи явно прибавилось друзей в наших СМИ, а это и было, помимо прочего, одной из наших целей".

9680 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!