В Иране стартовали учения формирований "басидж"

В Иране стартовали учения формирований "басидж"

В Иране начались двухдневные маневры отрядов ополчения "басидж". Они проходят под кодовым названием "Эла бейт уль-Мукаддас-3" ("На пути к Иерусалиму-3").

Батальоны быстрого реагирования и подразделения безопасности "басидж" проводят "военные игры" в провинции Зенджан. Их целью является "расширение боевых возможностей и подготовка к борьбе с любым типом угроз", цитирует ТАСС агентство Тасним.

Полувоенные формирования "басидж" были созданы сразу после исламской революции 1979 года по приказу духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни, чтобы обучить военному делу миллионы мужчин для отражения возможной агрессии. Ополченцы из "басидж" отличились в ходе ирано-иракской войны, продолжавшейся с 1980 по 1988 год.

После окончания войны ополчение было реструктурировано и стало одним из основных гарантов национальной безопасности Ирана. В настоящее время "басидж" подчиняются Корпусу "стражей исламской революции".

Сейчас задачи этих формирований достаточно обширны - от контроля за соблюдением исламского дресс-кода и цензуры до полицейских функций и охраны границы. Например, "басидж" действуют в качестве пограничников на рубеже с Ираком, где идет война с террористической группировкой "Исламское государство". Также отряды участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в правоохранительных операциях, в том числе и по пресечению торговли наркотиками.

7820 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!