Вестник Кавказа

В Ингушетии возобновились службы в одном из древнейших христианских храмов России

Первая за столетие церковная служба состоялась в древнем христианском храме Тхаба-Ерды. Он был построен в горах Джейрахского района Ингушетии ещё в IX веке.

"В честь возрождения святого места и первого приезда главы Императорского Дома Романовых, княгини Марии Романовой в Ингушетию, секретарь Владикавказской и Махачкалинской епархии, священник Савва Гаглоев совершил короткий благодарственный молебен, в котором обратился к Богу с прошениями о мире и благоденствии ингушской земле, России и Императорскому Дому", - сообщила сегодня пресс-служба главы Ингушетии.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил знаменательность возобновления служб в тысячелетнем храме, который является одним из символов Ингушетии, после векового перерыва. Он подчеркнул, что храм является важной частью богатой истории региона, к нему должны иметь доступ туристы, а кроме того, он должен продолжать исполнять свои функции также, как это происходило на протяжении столетий.

Глава Императорского Дома Романовых, Великая княгиня Мария, посетила Тхаба-Ерды и ознакомилась с его убранством в сопровождении Ю.-Б.Евкурова. Под древними сводами она помолилась о благополучии Ингушетии, сообщает "Интерфакс-Юг".

"Для меня большая честь принимать участие в первой церковной молитве в этом храме за последние столетия. Очень здорово, совсем старый храм, здесь ощущаешь что-то первозданно духовное. Преодолев долгий путь сюда, даже лучше сосредотачиваешься на молитве, как-то становится особенно спокойно на душе, это навсегда останется в моей памяти", - поделилась своими переживаниями М.Романова.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", Великая княгиня Мария Владимировна Романова, глава Русского Императорского Дома, прибыла в Ингушетию 8-го ноября, дабы поклониться Мемориалу памяти и славы Ингушетии, на котором запечатлён её двоюродный дед Михаил Александрович Романов.

Древний христианский храм Тхаба-Ерды находится в Джейрахском районе Ингушетии, недалеко от границы с Грузией, в Асиновском ущелье, между аулами Хайрах и Пуй. Исторический памятник входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина храма составляет 17 метров, ширина - 7,5 метров. Историки, археологи и искусствоведы спорят о том, кем и когда построен Тхаба-Ерды. Существует версия, что он возник в VIII-IX веках, и таким образом является одним из древнейших христианских храмов на территории современной России.
12595 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ