Вестник Кавказа

В Гули возвели мечеть с минаретом в виде старинной башни

В Гули возвели мечеть с минаретом в виде старинной башни
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Джейрахском районе Ингушетии возведена первая в муниципальном образовании мечеть с минаретом, выполненным в виде смотровой средневековой ингушской башни, и поныне стоящей в горной части региона, рассказала пресс-секретарь главы республики Мадина Галаева.

"Исламский храм с медресе на несколько десятков мест построен в высокогорном селе Гули за счет внебюджетных источников по инициативе главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Мечеть рассчитана не только на местных жителей, но и на туристов, количество который увеличивается с каждым годом", - цитирует ее "Интерфакс-Юг".

Галаева уточнила, что мечеть рассчитана на одновременную коллективную молитву 200 человек. В ней есть и место для ритуального омовения перед совершением намаза.

Пресс-секретарь Юнус-Бека Евкурова добавила, что мечеть гармонирует с окружающей ее местностью. Она выстроена из натурального камня серого цвета, очень похожего на тот, что использовался древними ингушскими зодчими при строительстве башенных комплексов в горах в Джейрахском районе.

Кроме молельни, проект предполагает озеленение, обустройство прилегающей к мечети территории, а также парковку на 50 машиномест. Культовое сооружение снабдят декоративной подсветкой.

15125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ