Вестник Кавказа

В Грузии ушел из жизни скульптор Мераб Бердзенишвили

В Грузии ушел из жизни скульптор Мераб Бердзенишвили
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Грузии скончался один из самых известных скульпторов, живописцев и графиков страны Мераб Бердзенишвили. Об этом рассказали в Минкультуры и охраны памятников Грузии.

Премьер Георгий Квирикашвили выразил соболезнования родным и близким скульптора и заявил, что похороны выдающегося деятеля искусств оплатит государство. "Выражаю глубокую скорбь в связи с кончиной прославленного скульптора Мераба Бердзенишвили. Наследие, которое оставил Мераб Бердзенишвили, - это богатство нашей страны. Созданные им монументальные скульптуры наилучшим образом отражают нашу многовековую историю, натуру грузина, наши главные ценности", - цитирует сообщение главы правительства в Facebook Грузия Online

Мераб Бердзенишвили был сыном известного грузинского скульптора Константина Мерабишвили. Он создал памятники полководцу Георгию Саакадзе, поэтам Александру Грибоедову и Давиду Гурамишвили. Бердзенишвили - автор декоративной скульптуры "Муза" у здания филармонии в Тбилиси. Он был удостоен звания Народного художника СССР (1987), Народного художника грузинской ССР (1980) и Государственной премии СССР (1976).

Бердзенишвили также творил в области графики и живописи, занимался оформлением книг, писал станковые портреты, рисовал плакаты и театральные афиши.

13620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ