В Грузии из министерства образования, науки и культуры могут вновь сделать отдельные ведомства

В Грузии из министерства образования, науки и культуры могут вновь сделать отдельные ведомства

В последние дни в политических и общественных кругах в Грузии активно обсуждается вопрос разделения министерства образования, науки, культуры и спорта на два разные ведомства.

Напомним, объединение ведомств произошло в 2018 году в процессе оптимизации кабмина, когда количество министерств сократилось до десяти. Соответствующее решение было принято властями в связи с желанием сократить бюджетные расходы на бюрократию.

По мнению части депутатов, формирование "малого правительства" и объединение министерств было неверным решением. Они отмечают, что данный шаг не привел к значительной бюджетной экономии, поскольку все службы продолжали работать в тех же зданиях и практически тем же штатом.

Из госбюджета на финансирование министерства образования, науки и спорта в 2020 году планируется выделить 1,7 млрд лари, большая часть которых пойдет на развитие образования и науки. При этом правительство в конце 2019 года анонсировало новый этап реформы образования, согласно которому, финансирование Минобразования должно составить 6% к ВВП. На фоне этой реформы разделение министерства объединяющего несколько ведомств стало еще более актуальным, передает "Sputnik Грузия".

Также с инициативой разделить ведомство выступили Театральное общество Грузии, Союз художников, Союз архитекторов, Союз композиторов и другие творческие объединения. По словам деятелей искусства, объединение культуры с другими ведомствами существенно отбросило возможности развития культуры в Грузии, поскольку всем отраслям, входящим в сферу культуры, нужно решать многие институциональные, финансовые и юридические проблемы.
 

3550 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!