В Грузии Храм Баграта исключен из списка памятников культурного наследия ЮНЕСКО

В Грузии Храм Баграта исключен из списка памятников культурного наследия ЮНЕСКО

Храм Баграта в Кутаиси исключен из списка памятников культурного наследия. Решение об этом было принято на 37-й сессии ЮНЕСКО, сообщает сайт министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Напомним, что Храм Баграта в 1691 году был взорван турками. После взрыва частично были разрушены стены и купол храма. В таком виде он простоял аж до 2009 года, когда Михаила Саакашвили решил начать его реставрацию. Саакашвили публично пообещал воссоздать первозданный облик храм Баграта, однако иностранные архитекторы, приехавшие восстанавливать храм по его приглашению, добавили много современных деталей, в частности, стеклянную смотровую площадку.

Работы по восстановлению были прекращены по требованию католикоса-патриарха Грузии Илии II. Он, в частности, заявил, что в ходе реставрации допущено множество ошибок и что реставрация проводится без согласования с патриархией. Однако Саакашвили не послушал патриарха, и в августе 2012 года над восстановленным куполом храма при непосредственном участии президента был установлен двухметровый бронзовый крест.

Как отмечает министерство культуры Грузии, ЮНЕСКО посчитало, что в таком виде восстановленный храм Баграта не отвечает требованиям памятников мирового культурного наследия, пишет Интерфакс.

Однако исторические памятники Мцхета и Гелатский монастырь были оставлены в списке находящихся в опасности памятников мирового культурного наследия. В этой связи комитет охраны памятников ЮНЕСКО просит изменить границы памятников, и в будущем представить для внесения в список памятников мирового культурного наследия только Гелати.

"ЮНЕСКО выражает добрую волю в отношении Гелати и просит грузинскую сторону задокументировать мировое значение Гелати для повторного представления, однако комитет не дает гарантий, что и Гелати не будет изъят из списка памятников мирового культурного наследия", - сообщает Грузия Online со ссылкой на министерство культуры Грузии.

12975 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!